Известно, что кормовую кукурузу используют в основном для кормления животных. И возникает резонный вопрос: а можно ли есть ее и человеку? И как вообще отличить кормовую кукурузу от пищевой? Расскажем подробнее.
Как выращивают кормовую кукурузу
Кормовую кукурузу в большинстве своем используют для корма животных, потому что технология ее выращивания отличается от технологии возделывания пищевых сортов.
Кроме того, кормовую кукурузу пичкают многочисленными удобрениями, а пищевую нельзя поливать всякой гадостью.
Хотя кормовые сорта тоже можно есть людям, уверены агрономы. Однако по вкусовым качествам они будут несколько другими, нежели сахарные варианты.
Плюс кормовых сортов в том, что они растут почти везде, а вот сахарную кукурузу выращивают в определенной местности и только в южных регионах.
Как отличить кормовую кукурузу от сладкой?
Кормовая кукуруза более темная, ярко-оранжевая. Так что помните, если початки светлые – перед вами сахарная кукуруза.
Кормовая более вытянутая, нежели сахарная. Пищевые сорта более короткие и толстые.
По вкусу зерна более жесткие у кормовой кукурузы, а пищевая сладковатая и мягче.
Еще важный момент – варка початков. Пищевые сорта варятся быстрее, не более получаса.
Кормовая кукуруза может вариться и час, и два.
Вредна ли кормовая кукуруза?
В кормовой кукурузе тоже есть польза. В початках содержится большое количество кальция, фосфора, железа и магния.
А еще в кормовой кукурузе много селена и фолиевой кислоты. Поэтому такую культуру можно тоже употреблять в пищу, если в вашем регионе нет пищевых сортов.
Ранее мы писали, сколько месяцев или лет могут стоять домашние закатки. Приводим точные сроки хранения.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber