Цены на продукты в магазинах растут, что побуждает хозяйственных людей искать новые рецепты домашних заготовок.
Почему бы не приготовить томатный соус на зиму самому? Он отлично дополнит блюда из макарон и мяса.
К тому же в этом году помидоры из-за жары уродились особенно вкусными и крупными.
А главное, что этот соус не содержит крахмала и загустителей.
Готовим домашний кетчуп
Для приготовления соуса понадобится: 1,5 кг томатов, 150 г лука, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса, 1 гвоздика, 2 горошины перца, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара.
Помидоры нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке или блендере. Удалите жесткие прожилки. Лук очистите и также измельчите.
Переложите массу в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику и варите на самом маленьком огне час, периодически помешивая.
Затем пропустите томатно-луковую массу через сито, чтобы отделить жмых, который в основном состоит из кожуры томатов. Удалите лавровый лист и гвоздику.
Варим соус и правильно храним
Теперь нужно уварить соус. Варите его два часа на медленном огне, добавляя соль и сахар в процессе, а уксус – в самом конце.
Если вам нравится более соленый вкус, количество соли и сахара можно регулировать, это не повлияет на хранение.
Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Лучше использовать маленькие емкости.
Храните заготовки в холодильнике или прохладном погребе.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber