Этот томатный соус зимой заменит магазинный кетчуп – срочно приготовьте

По вкусу и пользе он будет гораздо лучше покупных.
Этот томатный соус зимой заменит магазинный кетчуп – срочно приготовьте
Фото: Tjena / Pixabay.com

Цены на продукты в магазинах растут, что побуждает хозяйственных людей искать новые рецепты домашних заготовок.

Почему бы не приготовить томатный соус на зиму самому? Он отлично дополнит блюда из макарон и мяса.

К тому же в этом году помидоры из-за жары уродились особенно вкусными и крупными.

А главное, что этот соус не содержит крахмала и загустителей.

Готовим домашний кетчуп

Для приготовления соуса понадобится: 1,5 кг томатов, 150 г лука, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса, 1 гвоздика, 2 горошины перца, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара.

Помидоры нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке или блендере. Удалите жесткие прожилки. Лук очистите и также измельчите.

Переложите массу в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику и варите на самом маленьком огне час, периодически помешивая.

Затем пропустите томатно-луковую массу через сито, чтобы отделить жмых, который в основном состоит из кожуры томатов. Удалите лавровый лист и гвоздику.

Варим соус и правильно храним

Теперь нужно уварить соус. Варите его два часа на медленном огне, добавляя соль и сахар в процессе, а уксус – в самом конце.

Если вам нравится более соленый вкус, количество соли и сахара можно регулировать, это не повлияет на хранение.

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Лучше использовать маленькие емкости.

Храните заготовки в холодильнике или прохладном погребе.

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки