Фраза "вчерашнее шампанское" вызывает у нас легкое беспокойство, ведь никто не хочет пить вино, которое осталось с прошлого дня (да и года).
Обычно хорошее игристое выпивается сразу, но за праздничным столом может случиться всякое.
Если у вас все же останется открытая бутылка шампанского без пузырьков, используйте это вино для приготовления омлета или салатной заправки.
Омлет на шампанском
Некоторые смешивают яйца с молоком, другие – со сливками, а кто-то разводит их водой. Мы же предлагаем добавить игристое.
Для приготовления омлета (или яичницы-болтуньи) взбейте 4 крупных яйца с щепоткой соли. Добавьте 50 мл шампанского и немного лимонной цедры.
На сковороде с толстым дном растопите 10 г сливочного масла. Влейте яичную смесь и медленно перемешивайте – это ключевой момент.
Не торопитесь, чтобы добиться идеальной консистенции. Яйца будут светлее, воздушнее, чем при традиционном приготовлении. Подавайте омлет с подсушенным беконом или со сметаной.
Заправка для салата
Для салатов с листовой зеленью и овощных часто используется соус, основой которой является смесь масла и уксуса.
Мы предлагаем вариацию, которая хорошо подходит для салатов с фруктами и орехами. Заправка не утяжелит блюдо и подчеркнет естественную сладость, а шампанское добавит пикантный вкус.
Смешайте в банке с плотной крышкой 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки вина, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку сахара, соль и перец. Энергично встряхните до полного растворения сахара и соли – и заправьте салат.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber