Избавляемся от колорадского жука самыми простыми методами

С одной стороны – колорадский жук выводится хорошо различными химикатами, но самим растениям пользы это точно не принесет. Потому есть проверенные народные способы убрать вредителя с участка.
Избавляемся от колорадского жука самыми простыми методами
Фото: Dzha33 / shutterstock.com

Если в огороде прижился колорадский жук, то избавиться от него будет совсем непросто. Он хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям и быстро вырабатывает устойчивость к ядам. А потому лучше всего помогает бороться с насекомым чередование разных методов и средств, в том числе и народных.

Опудривание золой

Один из самых распространенных методов борьбы с жуком на растениях – опудривание картофельной золой. Берем на одну сотку до 10 килограмм золы и рассыпаем на кусты картофеля.

Единственный минус этой процедуры – ее нужно повторять каждые 14 дней. Но способ эффективный, говорят дачники.

Настои из трав

Также можно опрыскивать картофель настоями из трав. К примеру, колорадский жук просто не переносит запах дегтя, тополя, чеснока и табака. Но настой должен быть хорошо концентрированным. Тогда будет эффект.

Процедуру опрыскивания также рекомендуют повторять каждые 14 дней.

Колорадский жук не любит запах можжевельника. И если насекомое уже поедает кусты картофеля – то "угостите" его таким настоем. Несколько веточек можжевельника залейте десятью литрами воды, дайте настояться полдня. Очистите раствор и проведите опрыскивание.

Садим пряные травы

Если процедуры обработки для вас утомительны и не приносят должного эффекта, то попробуйте посадить между рядами картофеля пряные травы.

Список этих трав большой. Это может быть календула, кориандр или фиалки. Эффект от такого соседства вы однозначно заметите по урожаю картофеля.

Картофельные ловушки

Очень простой и вполне эффективный способ убить насекомых-вредителей – это установить картофельные ловушки. С одной стороны, они не уберут всех жуков с грядки, но очень помогут ускорить сбор "колорада" с листьев.

Для ловушки нужна банка, в нее кладем порезанные на кусочки клубни картофеля. После прикапываем банку между рядами, чтобы верх был на уровне земли. Жуки будут ползти в емкость на запах, падать в нее, но не смогут из нее выбраться. Одной такой банки-ловушки хватит на пять квадратных метров огорода.

Читайте также: