Маринованные огурцы с белым налетом: можно ли их есть?

Это один из самых частых вопросов, которые задают поклонники консервации.
Маринованные огурцы с белым налетом: можно ли их есть?
Фото: Elena Hramova / Shutterstock.com

Многие дачники, да и не только они, видя на маринованных огурцах белый налет, начинают сомневаться: есть или не есть продукт.

Сейчас расскажем, откуда берется белый налет и опасно ли это?

Белый налет на огурцах

Многие огурцы в банках покрываются налетом при достаточно длительном хранении. Мутным становится и маринад.

Обязательно обращайте внимание на этот знак. Дело в том, что изменение внешнего вида и запаха консервированного продукта требует повышения нашей бдительности.

Плохая закатка опасна для здоровья и даже для жизни человека.

Если плесень на огурцах

Белый налет может быть связан с плесенью. Если это так, то такой продукт есть нельзя.

И тут не получится отрезать кусок испорченного овоща, нужно выбрасывать всю продукцию из банки.

Но помните, что есть просто белый налет, который часто появляется на маринованных огурцах. И в этом нет ничего опасного.

Это не плесень, а молочнокислые бактерии. Они даже полезны для организма.

Иногда белый слой может быть на поверхности рассола. Это тоже не обязательно плесень.

Как отличить налет от плесени?

Плесень образуется пятнами, иногда с зеленоватым оттенком. А налет покрывает большую площадь овоща.

Кроме того, заплесневелые грибы будут пахнуть неприятно, а с налетом имеют обычный запах квашенного продукта.

Ранее мы рассказывали, какие огурцы категорически нельзя консервировать. Вы наверняка этого не знали.

Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки