Многие дачники, да и не только они, видя на маринованных огурцах белый налет, начинают сомневаться: есть или не есть продукт.
Сейчас расскажем, откуда берется белый налет и опасно ли это?
Белый налет на огурцах
Многие огурцы в банках покрываются налетом при достаточно длительном хранении. Мутным становится и маринад.
Обязательно обращайте внимание на этот знак. Дело в том, что изменение внешнего вида и запаха консервированного продукта требует повышения нашей бдительности.
Плохая закатка опасна для здоровья и даже для жизни человека.
Если плесень на огурцах
Белый налет может быть связан с плесенью. Если это так, то такой продукт есть нельзя.
И тут не получится отрезать кусок испорченного овоща, нужно выбрасывать всю продукцию из банки.
Но помните, что есть просто белый налет, который часто появляется на маринованных огурцах. И в этом нет ничего опасного.
Это не плесень, а молочнокислые бактерии. Они даже полезны для организма.
Иногда белый слой может быть на поверхности рассола. Это тоже не обязательно плесень.
Как отличить налет от плесени?
Плесень образуется пятнами, иногда с зеленоватым оттенком. А налет покрывает большую площадь овоща.
Кроме того, заплесневелые грибы будут пахнуть неприятно, а с налетом имеют обычный запах квашенного продукта.
Ранее мы рассказывали, какие огурцы категорически нельзя консервировать. Вы наверняка этого не знали.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber