Некоторые белорусские садоводы-любители умудряются выращивать на своих "сотках" весьма экзотические ягоды и фрукты, названия которых просто ломают мозг: пау-пау, зизифус, кивано, мурайя. Как им это удается – тайна великая есть. Не иначе, знают, какие-то заклинания.
Но сегодня речь пойдет не о столь жесткой экзотике. Корреспондент портала Tochka.by присмотрелся к растениям и плодам, которые пока не очень известны широкому кругу дачников, но уже захватывают все новые и новые участки.
Какая ягода появляется первой
Многие полагают, что первой на приусадебных участках из ягод созревает клубника, но это не так. На самом деле "пионером" является жимолость – неприхотливый кустарник, который пока не завоевал всеобщую любовь в Беларуси, но спишем это на недостаточно продвинутый маркетинг.
Европейские натуралисты знали жимолость еще в XVI веке, правда, не как ягодник, а исключительно как декоративный кустарник.
В жимолости много витаминов и микроэлементов, включая калий, железо, фосфор, магний, витамины А и группы В.
Жимолость обладает антимикробными свойствами. Излечиться от инфекции только при помощи нее, конечно, нельзя, но жимолость может ускорить выздоровление, повышает защитные свойства организма.
На вкус ягоды кислые, кисло-сладкие и даже иногда слегка горьковатые – нечто среднее между голубикой, черникой, клюквой и малиной.
Одно из главных преимуществ растения: морозостойкость (выдерживает понижение температуры воздуха до минус 50).
Любит свет. Если посадить культуру в тени деревьев, ягоды постепенно мельчают.
Самые крупноплодные: "Дочь великана" и "Бакчарский великан".
Самые сладкие: "Некрасовка", "Золушка" и "Фиалка".
Некоторые высаживают кусты для красоты. Ну, и для сбора урожая, конечно.
Что за странное имя – землеклуника
Это относительно новая культура, которая получилась от скрещивания садовой земляники и клубники. Хотя, если разобраться и побыть немного занудой, название более чем странное, поскольку клубника – это садовая земляника, только крупная.
Сортов землеклуники много. Самые распространенные: "Купчиха", "Диана", "Надежда Загорья", "Пенелопа", "Раиса", "Рапорт".
Кусты, как правило, рослые, крупные, крепкие. Устойчивые ко многим болезням, которыми обычно страдают ее прародители, включая грибковую инфекцию и серую гниль.
Растет землеклуника на любой почве, размножается быстро, плодоносит обильно. Первые ягоды обычно появляются в конце июня-начале июля.
Те, кто уже попробовал ягоду, утверждают, что вкус у нее действительно землянично-клубничный, а дивный аромат не теряется даже в сырое и холодное лето.
Бдительные садоводы предупреждают, что недобросовестные продавцы под видом землеклуники могут предложить обычную садовую землянику. Именно поэтому нужно обращаться в питомники, заслуживающие доверия, или к торговцам, которые успели завоевать хорошую репутацию. Лучше всего иметь дело с проверенными людьми.
Лох или гуми?
Этот ягодный кустарник родом из Восточной Азии. По некоторым сведениям, его предки существовали еще во времена динозавров.
В наших широтах гуми появился не очень давно. Еще его называют лох многоцветковый. Немного обидно, но как есть. Между прочим, в высоту гуми может достичь двух метров. Не мелочь какая-то. Еще и колючки есть. Ближайшая родственница – облепиха.
Японцы плоды гуми называют ягодами долголетия. В них содержатся аминокислоты, пектин, каротин, калий, фосфор, сера, цинк, медь, витамины C, A, P, E, макро- и микроэлементы.
В свежем виде ягоды тонизируют, восстанавливают нарушенное кровообращение, помогают при заболевании пищеварительной системы, способствуют стабилизации уровня холестерина.
Культура нетребовательна к уходу, болеет редко, ее не очень любят вредители. Сама она обогащает почву азотом.
Самые ходовые сорта: "Крильон", "Таиса", "Ягодка", "Монерон", "Шикотан", "Кунашир", "Южный".
Ягоды покрыты прозрачной и прочной кожицей. Внутри сочная, сладкая, слегка терпкая мякоть и небольшая ребристая косточка.
Главное условие ухода: полив – засуху гуми переносит тяжело. На зиму кусты нужно укрыть мешковиной, корни утеплить листвой или сеном: низкие температуры для этой культуры губительны.
Взрослый куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно. Созревают плоды неравномерно. В этом тоже есть свои плюсы: сбор урожая растягивается.
Почему эта ягода так пугает некоторых садоводов
Еще один гибрид. Йошту получили в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовника – растопыренного и обыкновенного.
Культура популярная, потому что выносливая и неприхотливая.
Главная особенность: высокие и плотные кусты с широкой кроной. Некоторые из йошты создают живую изгородь. Правда, она без колючек.
Первые ягоды созревают в июле, сбор урожая растягивается до августа.
В ягодах содержатся: аскорбиновая кислота, рутин, калий, железо, йод. В плодах также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Йошту можно есть диабетикам, так как в ней сахара совсем немного.
Из недостатков: витамина С в йошта оказалось меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.
Некоторые садоводы заморачиваются на том, что этот гибрид – генномодифицированный продукт. Если вы повернуты на этом – йошта не для вас.
Массовый сбор ягод начинается с середине июля. Наиболее популярные сорта: "Йохини", Моро", "Крома".
Уход за йоштой простой: подкормка и полив. Иногда кусты нужно опрыскивать и обрезать. Зимовку переносит легко.
Так все же земляника или малина?
Это растение обзавелось несколькими именами. В том числе земмалина, гималайская, китайская, тибетская, ежевичная или розолистная малина и даже мяо мяо.
Вид появился в XIX веке. Произрастал в Гималаях, Северном Китае и Японии. У нас все еще считается экзотикой, хотя и обретает популярность.
Дикорастущие кусты могут вымахать до трех метров в высоту, а вот в садовом варианте не поднимаются выше метра.
Самое привлекательное – плоды. Ягоды ярко-красного цвета, сочные, с кисло-сладким вкусом. Привкус ежевики, аромат земляники.
В плодах полно витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, железо, медь, цинк, витамины С, Е. Р.
Все это способствует укреплению иммунитета, сердечной мышцы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поднятию гемоглобина.
Собирать плоды можно с июля и до первых заморозков. Правда, урожай достаточно скромный. Долго его хранить не получится, поэтому нужно либо быстро съесть, либо засушить, заморозить или сварить, сделать джем.
Из преимуществ: морозоустойчивость, неприхотливость в уходе, яркий вкус.
Недостатки: тонкие, слабые ветки, требуется обильный полив, чувствительность к грибковым заболеваниям, мощные шипы.
Многие садоводы ценят декоративные свойства этой культуры гораздо выше, чем вкусовые.
Чего только ни выращивают наши люди! Кому-то нравится экспериментировать, кого-то тянет на необычный декор. Но всем явно хочется чего-то нового, отличного от привычного.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber