Любые заготовки идеальны для употребления зимой, особенно приятно достать их к празднику или на ужин в темный холодный вечер.
Но если с консервацией овощей дела обстоят проще, то особую сложность обычно вызывает приготовление варенья. Его нужно правильно варить и закатывать. Ряд пунктов, которые мы рекомендуем учесть.
Продукты
Уделяйте большое внимание качеству ягод и фруктов. Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой снять с ягод и фруктов лишние листочки и веточки.
Если использовать немного подпорченные плоды, то после они испортят все варенье. Зеленая плесень – признак некачественного продукта при приготовлении варенья.
Сахар
Не меняйте чрезмерно рецепт варенья. Помните, что сахар является загустителем и консервантом. Если его количество сократить, то уменьшится и срок годности варенья. Учитывайте этот момент.
Тара
Банки должны быть идеально вымытыми, лучше – несколько раз. А после простерилизованы. Эту же процедуру следует повторить и с крышками.
Если проигнорировать это правило и плохо подготовить тару, то вскоре внутри появится плесень, консервация может "взорваться" и такой продукт будет непригодным для употребления.
Емкость для варки
Выбирайте кастрюлю побольше, поскольку в процессе варки объем блюда может стать больше.
И еще один секрет
Распространенная ошибка во время приготовления варенья, когда хозяйка параллельно с варкой десерта занимается и другими делами на кухне, к примеру, готовит обед или ужин.
Не делайте так. Зимний десерт быстро впитает в себя все лишние запахи, и вкус варенья будет отличаться от ожидаемого.