Для консервации нужно выбирать правильные овощи. То есть они должны быть ровными, свежими, не подгнившими.
Правильные овощи
Обратите внимание на сорт, потому что есть сорта для употребления только в свежем виде. Они не годятся для заготовок.
Существуют даже салатные огурцы, которые нужно есть только свежими, а если их закатать – банки стоять не будут.
Меняйте крышки
Крышки должны быть новыми, причем это касается как закаточных, так и винтовых крышек. Потому что даже после первого, однократного применения у них повреждается герметичная прослойка, а это приводит к попаданию воздуха в банку.
Но если нужно сэкономить на крышках, не закатывайте б/у материалом огурцы, помидоры и кабачки. Бывшие в употреблении крышки подойдут для закатки варенья.
Соблюдайте стерильность
Некоторые даже не стерилизуют банки перед закрытием, но это обязательная процедура, если вы хотите, чтобы заготовки простояли всю зиму.
Держать одну минуту на пару банки мало, нужно стерилизовать минут десять, причем стерильными должны быть не только банки, но и крышки. Некоторые рекомендуют стерилизовать даже ложку, которой будете накладывать консервацию в банки.
Правильно добавляйте уксус
Уксус – отличный консервант, который практически гарантирует сохранность овощей и салатов. Но есть одна особенность.
Дело в том, что уксус быстро испаряется при варке, а потому при приготовлении маринада его нужно добавлять в самом конце и кипятить несколько минут под крышкой.
Не меняйте рецепт
У каждого человека свои вкусы, но если значительно отойти от рецептуры зимних заготовок, то можно получить испорченную консервацию – храниться она не будет.
Не забывайте, что соль и сахар – это не только регуляторы вкуса, но и консерванты. И их дозировку нужно соблюдать в правильной пропорции.