Выращиваем зеленый лук на подоконнике в феврале – советы дачника

Свежий и ароматный зеленый лук необходим в рационе весной, когда так не хватает витаминов. И необязательно покупать зелень в магазине.
Выращиваем зеленый лук на подоконнике в феврале – советы дачника
Фото: ArmbrustAnna / Pixabay.com

Многие любят зеленый лук. Это полезный и вкусный продукт, который можно вырастить дома в любое время года.

Даже в феврале, когда на улице еще холодно, можно получить свежую зелень на подоконнике. Как это сделать?

Главные правила выращивания лука

Для выращивания зеленого лука на подоконнике нужно соблюдать несколько простых правил. Одно из них – выбрать качественный посадочный материал.

Можно использовать как специальные семена для выгонки зелени, так и обычные луковицы, которые продаются в магазинах. Главное, чтобы они были плотными, без повреждений и признаков болезни.

Лучше всего подходят мелкие и средние луковицы, так как они дают больше зелени.

Также нужно обеспечить достаточное освещение. А потому лук лучше ставить на самое светлое место в квартире – на южное или восточное окно. Также можно использовать фитолампу.

Помимо этого, нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Лук не любит перепадов, поэтому избегайте сквозняков и близости к батареям. Идеальная температура для роста зелени – от 18 до 22°C.

Выбирайте подходящие посуду и субстрат

Можно выращивать зеленый лук как в воде, так и в земле. Для воды подойдут любые прозрачные стаканы, банки или бутылки, в которые нужно налить жидкость на 2–3 см и поставить в них луковицы. Воду нужно менять каждые 2–3 дня и доливать по мере испарения.

Фото: wittenbergludmilla / Instagram

Для земли подойдут любые горшки, контейнеры или ящики с дренажными отверстиями, в которые нужно насыпать универсальный грунт или смесь из перегноя, торфа и песка. Луковицы следует вдавливать в землю на 2–3 см и поливать умеренно, не допуская переувлажнения.

Помните и про своевременный сбор урожая. Так, свежий лук можно срезать, когда он достигнет 15–20 см в высоту. Это обычно происходит почти через месяц после посадки. Срезать нужно ножницами или ножом на уровне 2–3 см от основания перьев.

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Теги
лук овощи

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки