Законсервировать помидоры на зиму можно без всяких добавок, а лишь добавив обычную воду.
Но нужно выполнить несколько важных правил. В частности, соблюдать правильный порядок действий, иначе овощи храниться не будут.
Правила заготовки
Для консервации подойдут только твердые томаты, потому как, если будут мягкими, лежать они не будут.
Разрезаем каждый плод пополам, после чего удаляем зеленую сердцевину.
Стерилизуем тару
Далее вымытые и нарезанные томаты кладем в хорошо простерилизованные банки. После чего заполняем емкости водой.
Жидкость в банке должна быть кипяченая, а ее температура не должна быть слишком высокой или низкой. Теплая вода – это то, что надо.
Никаких консервантов
Никаких консервантов не насыпаем в банку. Прикрываем емкости крышками и ставим в кастрюлю, на дне которой заранее лежит полотенце.
Начинаем разогревать жидкость, делаем это примерно 15-20 минут, больше не нужно. После банки достаем и закручиваем крышками, переворачиваем и храним в темном месте. Погреб - отличный вариант.
Когда будете употреблять такие помидоры зимой, вы ощутите самый настоящий аромат лета и превосходный свежий вкус томатов.