Автомобили при въезде в Беларусь будут дезинфицировать – обязательно и платно

В Беларуси вводится обязательная дезинфекция транспортных средств при въезде в страну на всех пунктах пропуска. Услуга будет платной.

Автомобили при въезде в Беларусь будут дезинфицировать – обязательно и платно
Фото: stux / pixabay

Все транспортные средства на въезде в Беларусь подлежат обязательной дезинфекции. Такой указ подписал президент Беларуси, сообщается на портале president.gov.by.

"Документ принят в целях снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий", – говорится в информации, опубликованной на официальном портале президента.

Оплатить услугу можно будет через покупку контрольной марки в "Белгосстрахе" и Беларусбанк в пунктах пропуска через границу. Известно, что организацией, которая будет предоставлять услугу, назначено ООО "БелГлобалГарант".

В документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, говорится, что указ вступит в силу с 1 мая.

В Беларуси эти меры уже опробовали, правда, только на одном пункте пропуска. Дезинфекция машин при въезде в республику проводилась в "Новой Гуте" с 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года. Обязательной обработке подвергались автобусы, легковые автомобили, фуры. Всего за девять месяцев эксперимента были продезинфицированы 60 тысяч транспортных средств.

Известно, что сотрудники ветеринарной службы до проведения дезинфекции отбирали пробы с внешней части транспорта. В результате исследований в части собранного материала удалось выявить кишечную палочку и золотистый стафилококк.

После эксперимента собрали рабочую группу, в состав которой вошли представители различных ведомств, и приняли решение распространить полученный опыт на все пункты пропуска.