Забота с доставкой: как минские волонтеры кормят обездоленных

Илья Красовский
Добровольцы также помогают бездомным восстановить документы и устроиться на работу.
Забота с доставкой: как минские волонтеры кормят обездоленных
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Государство бездомных не кормит. Они сами по себе: что нашли, то и поели. В Минске всех обездоленных кормят волонтеры – не ждут благодарности и известности не ищут. Просто делают добро. В Международный день добровольцев журналисты Tochka.by помогали волонтерам готовить обеды.

Продуктовый набор

Заранее позвонили волонтерам – узнали, какие продукты лучше привезти.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Закупили капусту, лук, крупы, подсолнечное масло, тушенку, сгущенку.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Все загрузили в AVIOR G10, который нам предоставил официальный дилер марки – компания "ПарадАвто".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Объем грузового отсека – 5,2 м3.

В фургоне две сдвижные двери по бокам и распашные – сзади. Пол и стены укрыты защитным пластиком.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

AVIOR G10 безопасный автомобиль – в дороге помогают системы: ESP, ABS + EBD и автоматического экстренного торможения. В фургоне есть фронтальные подушки безопасности.

Необходимый набор опций также на месте: задние датчики парковки, кондиционер, удобные кожаные кресла и аудиосистема с Bluetooth.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

До места доехали быстро. Все потому, что в AVIOR G10 стоит мощный двухлитровый турбированный двигатель на 160 л.с. экологического класса "Евро-5". Он работает в паре с надежной шестиступенчатой механической коробкой передач.

Добрая кухня

Валерий Еренкевич помогает бездомным уже 10 лет через благотворительный центр "Луч Маяка". Вместе с супругой и другими волонтерами готовит для бездомных каждый день по будням в Минске.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Нам переводят деньги или жертвуют продукты напрямую. Кто сколько может", – рассказывает Валерий Еренкевич.

Кормят бездомных в столовой на улице Радиальной. Сюда ходят работники местного предприятия.

"С 14:00 до 16:00 кормят «моих»", – продолжает собеседник.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Фото: Павел Русак / Tochka.by

На кухне приветливые профессиональные повара мастерски нарезают салаты, лепят котлеты.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Горячую еду нуждающимся раздают по талонам.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

В меню – салаты "Полесский", овощной или с крабовыми палочками. На первое – солянка и суп-пюре из брокколи.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Горячие блюда – куриное филе и колбаски, котлета домашняя, драники и блины.

Горячее предложение

Не только бездомные стоят в очереди по талонам. Есть и те, кто по воле судьбы оказался у черты бедности, – постояльцы домов-интернатов. Их пенсии уходят на оплату жилья и лекарства.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Волонтеры раздают горячее питание и в доме ночного пребывания. Там круглосуточно ютятся совсем уж больные и старые, которые с трудом могут передвигаться. Обед им приносят прямо в комнату.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Валерий Еренкевич собирает продуктовые наборы – раздает старикам и инвалидам. Этого хватает худо-бедно продержаться неделю.

Луч надежды

Бездомным наборы не раздают – они их попросту пропьют. Не нужно строить иллюзий: выбираться со дна тяжело. Получается у немногих.

За время своей волонтерской работы Валерий Еренкевич припоминает лишь около двух десятков человек, которые полноценно вернулись в общество.

Но все равно Валерий верит в людей – помогает бездомным восстановить документы и найти работу.

"На днях мне позвонил мужчина. Поехал на заработки в Россию, его там избили. Вернулся кое-как, без документов, никому не нужен. Жил на улице, на вокзале", – грустно вздыхает волонтер.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

День продержался – и хорошо. Так живут бездомные. Поел горячего – и уже полегче в студеные зимние дни. А душу согревает осознание того, что есть еще в этом мире те, кто о тебе позаботится.

Если вы хотите помочь волонтерам, связаться с Валерием Еренкевичем можно по телефону +375 (33) 611-31-60.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки