Белорусские Kinder Chocolate и Haribo: чем заменяют импортные сладости

Отдел новостей
В год кондитерские фабрики страны выдают 36 тыс. т "импортозамещающего ассортимента".
Белорусские Kinder Chocolate и Haribo: чем заменяют импортные сладости
Фото: Tochka.by

Каждое из шести профильных предприятий "Белгоспищепрома" активно работает над тем, чтобы выпускать альтернативу заграничным сладостям, заявил в пресс-центре Sputnik заместитель председателя концерна Александр Яковчиц.

"В год производим 36 тыс. т кондитерских изделий импортозамещающего ассортимента – на $138 млн", – рассказал он.

За последние четыре года в отрасль вложили Br130 млн. В основном – на импортозамещающие проекты. В ближайшие три хотят инвестировать еще Br100 млн.

Не "сникерсни", а "зарядись"

Заместитель председателя концерна рассказал, что предлагают белорусские фабрики вместо импортных брендов.

Так, "Коммунарка" выпустила шоколад "Детские истории", по вкусу напоминающий Kinder Chocolate.

Есть в ее ассортименте и батончики с нугой и карамелью "Зарядись", которые могут стать аналогом Snickers.

Фабрика "Спартак" не так давно освоила выпуск шоколадок с тонкой плиткой (всего четыре миллиметра) наподобие швейцарского Lindt. Уже есть шесть видов.

"Красный пищевик – Славгород" производит желатинки Tinki, которые, по словам представителя "Белгоспищепрома", многие сравнивают с мармеладом Haribo.

А на замену желейным лакомствам "Бешеная пчелка" от Roshen там делают сладости с похожим названием – "Золотая пчелка".

"Китайские" конфеты из Беларуси

Белорусские кондитеры не только работают на импортозамещение, но и ориентируются на экспорт.

Так, в городском поселке Лиозно Витебской области "Коммунарка" строит отдельное предприятие по выпуску драже из сухого молока.

Проект хотят осуществить к II кварталу 2025 года.

"Это предприятие будет оснащено двумя технологическими линиями. На них планируем производить два вида продукции. Первое – это прессованные конфеты из сухого молока, а вторая продукция – это кондитерские изделия с использованием сухого молока и крупных добавок", – рассказал Александр Яковчиц.

Проект реализуют вместе с партнерами из Китая. Туда же поедет часть продукции. Впрочем, рынки сбыта белорусские кондитеры не ограничивают.

Фото: Tochka.by

В июле 2023 года производство конфет из сухого молока поручил организовать президент Беларуси Александр Лукашенко.

Пробную партию выпустил завод медпрепаратов, а потом была запущена линия на кондитерской фабрике "Коммунарка".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки