Агрокомбинат "Дзержинский" планирует построить производство мяса индейки на 4 тыс. т. Об этом рассказал премьер-министр Роман Головченко, посещая предприятие.
У комбината уже есть мощный комплекс по выпуску продуктов из индюшатины, рассчитанный на 6 тыс. т в год. Кроме того, этим занимаются в Лиде и Островце. Таким образом, всего в 2024 году масштабы производства мяса индейки в стране дойдут до 10 тыс. т.
"В сравнении с 2021 годом объемы ... увеличились более чем в три раза", – рассказал Головченко.
Он отметил, что главная задача – насытить внутренний рынок, однако белорусская индюшатина идет и на экспорт. Так, в Россию за девять месяцев текущего года поставили более 1200 т такой продукции.
И перепелиные яйца тоже будут
Ранее сообщалось, что в конце ноября заработала первая очередь инновационной перепелиной фермы замкнутого цикла на Солигорской птицефабрике.
Когда будут введены все объекты предприятия, планируют выпускать в год не менее 175 млн перепелиных яиц. То есть объем производства увеличится в полтора раза.
Проект перепелиной фермы для Беларуси уникальный. Здесь планируют применять автоматизированный сбор яиц с системой конвейерной подачи прямо из птичников на яйцесклад.
Там перепелиные яйца будут фасовать на линии в мелкоштучную упаковку. Здесь же станут разводить и молодых перепелок-несушек.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber