Студентам бюджетной формы обучения судьба подготовила несколько "сюрпризов". Из довольно спорных – обязательное распределение, а из более приятных – стипендия за хорошую учебу.
Для многих конец месяца становится самым ожидаемым временем, поскольку на студенческую карточку "капают копеечки".
Журналист Tochka.by поговорила со студентами о размерах стипендии, узнала, куда они тратят свои деньги и какие есть варианты получать больше.
Как формируются стипендии в вузах?
Студентам-очникам бюджетной формы обучения выплачивают стипендии. Их размер зависит от величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) для трудоспособного населения, который Минтруда обновляет раз в квартал.
Далее действует принцип коэффициента, когда сумма БПМ умножается на 0,3. На 1 августа бюджет прожиточного минимума в Беларуси составил Br462,26. С помощью нехитрых подсчетов получаем размер минимальной стипендии – Br138,68.
Размер выплат
В зависимости от вуза будет меняться и размер стипендий. Мы же рассмотрим базовые суммы в наиболее популярных университетах страны.
Так, у студентов Белорусского государственного университета, а также Академии управления при президенте минимальная стипендия умножается на коэффициент 1,3 и составляет Br180,28.
Размер "минималки" в БНТУ, БГЭУ, БГПУ им. М.Танка, БГАМ, БГУКИ, а также БГСХА умножается на 1,15 и равняется Br159,48.
Также есть определенные коэффициенты для людей с инвалидностью, иностранных студентов, лиц без гражданства и других категорий.
Несмотря на установленные размеры, студенты всегда могут увеличить свои доходы от университета. Для этого есть повышающий коэффициент в зависимости от среднего балла учащегося. Так, если успеваемость студента будет от 7 баллов и выше, то и стипендия будет больше минимальной.
Коллаж Tochka.by
Почти все опрошенные нами студенты попросили сохранить анонимность и не упоминать университеты, в которых учатся.
Стипендия – глоток воздуха
Представитель одного из региональных вузов – студент второго курса – рассказал, что получает стипендию в размере примерно Br140.
"Из этой суммы сразу же снимаются деньги на общагу, «коммуналку» и профкомовский взнос. На выходе оставалось примерно Br120. Сейчас я переехал в новую общагу, стоимость которой где-то Br30–40 (раньше было Br16)", – делится молодой человек.
По его словам, стипендия воспринимается как глоток свежего воздуха и слегка поднимает моральный дух.
"Со стипендии оплачиваю как стандартные жизненно необходимые товары – крупу, соль, сахар, так и другие нужды. Например, нормальные сигареты, одежду из секонда, походы в какие-либо заведения – кафе, киоски с шаурмой и другое", – рассказывает второкурсник.
Парень добавляет, что размер стипендии его устраивает, но на целый месяц жизни этих денег не хватает.
Почти все уходит на еду
У студента третьего курса одного из известных белорусских вузов повышенная стипендия – Br200.
"Банально на завтрак и ужин каждый день уходит примерно по Br3. За эти деньги можно купить пачку пряников", – говорит собеседник.
Дважды в неделю парень обедает в университетской столовой. Один такой прием пищи ему обходится примерно в Br5.
"Иногда готовлю самостоятельно. Пачка гречки стоит плюс-минус Br2, хватает на три дня. А котлеты мама из дома передает, на это не трачусь", – делится с нами молодой человек.
Так, около Br160 у студента уходит только на еду. Остальные мелочи – распечатка лабораторных, покупка сока, талончиков на проезд до поликлиники – "съедают" остаток стипендии.
Деньги тратятся в первую неделю
Виталий – второкурсник того же университета, но с другого факультета. Получает в среднем Br200–250. По его словам, все тратят свои стипендии в первые неделю-две.
"Большое количество студентов живет в общежитиях. На блочные уходит Br50 в месяц. Без проездного тоже не обойдешься – еще минус Br50. Вот половины стипендии уже и нет", – акцентирует парень.
Он подчеркивает, что студенты – народ не очень экономный, поэтому без помощи родителей на такую сумму прожить довольно сложно.
"Еще многие подрабатывают в студотрядах. Во-первых, за это дают общежитие, а во-вторых – есть возможность дополнительного заработка. К тому же мы не платим подоходный налог в 12%, с нас высчитывают только 4% в казну БРСМ", – обращает внимание собеседник.
Виталий уверяет, что жить совсем без стипендии очень грустно. Поэтому на сессии лучше постараться и не "завалить" ни один экзамен.
Парень признается, что иногда ему приходится сокращать свои расходы, но добавляет, что в таких условиях вполне можно жить.
Приятный бонус, но не основной доход
Студентка пятого курса одного из минских университетов рассказала, что в среднем за свою учебу получает Br165.
"Вообще, не особо ощущаю, что у меня есть стипендия, так как для меня этих денег недостаточно. Именно поэтому параллельно работаю еще на двух работах. Уже не особо хочется сидеть на шее у родителей и просить деньги на свои «хотелки»", – делится она.
Девушка начинает тратить свою стипендию, если до зарплаты остается пару дней, а на карте денежки закончились.
"Именно денежки, потому что расходов много, а доход все же невысокий. В основном все уходит на проезд. Мы часто пользуемся каршерингом, поскольку с одной учебной базы до другой надо добраться за час, а еще и пообедать успеть", – сетует студентка.
У собеседницы нет времени и сил готовить, поэтому приходится "спонсировать" буфеты. Она заверяет, что если бы дополнительного дохода не было, то этих денег ни на что бы не хватило.
"Хорошо, когда родители могут помочь финансово и если не надо платить за жилье. Общажным ребятам на первых курсах вообще несладко приходилось, потому что работать медсестрами и медбратьями мы можем только после третьего курса", – объясняет студентка медвуза.
По ее мнению, стипендия – это приятный бонус, но никак не основной доход, на который можно прожить.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber