Климатический кризис в Западной Африке делает шоколад дороже

Отдел новостей
Производители конфет, в том числе компания Nestle, уже предупредили о будущем повышении цен.
Климатический кризис в Западной Африке делает шоколад дороже
Фото: Clark Ahlstrom / Shutterstock.com

Цены на какао-бобы резко выросли в последние месяцы, поскольку урожай от ключевых производителей стал жертвой плохой погоды и болезней.

Производство какао сосредоточено на западно-африканском побережье в Кот-д’Ивуаре и Гане. Фермеры из этих стран производят около 60% мирового объема какао-бобов, которые продаются по всей Европе, Америке и Азии для производства шоколада, сообщает агентство Bloomberg.

"Черный стручок" уничтожает какао

В этом сезоне фермерам из Африки будет сложно поддерживать привычные запасы: они столкнулись с наводнением в решающий момент для сбора урожая.

Заполненные лужами дороги затрудняют работу транспорта, а сырость способствует распространению таких болезней, как "черный стручок", вызывая гниение бобов на деревьях.

При этом фермы изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество химикатов для сельскохозяйственных культур, чтобы отразить атаки болезней растений.

Погодные условия Эль-Ниньо могут создать в будущем более серьезные проблемы, поскольку они обычно вызывают засушливые условия по всей Западной Африке.

Напомним, под Эль-Ниньо понимаются колебания температур поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает заметное влияние на климат.

Рынки и компании отреагировали мгновенно

В совокупности эти проблемы привели к тому, что фьючерсы на какао в Нью-Йорке 1 декабря достигли самого высокого уровня с 1977 года.

Производители конфет, такие как Mondelez International Inc. и Nestle S. A., предупредили о будущем повышении цен, а одновременный рост цен на сахар приводит к повышению цен на кондитерские изделия по всем направлениям.

Проблемы идут откуда не ждали

Проблемы с шоколадом могут продлиться не только из-за плохой погоды.

Поскольку государства контролируют рынки в Гане и Кот-д'Ивуаре, то фермерам спускаются цены, установленные задолго до "ралли" фьючерсов, что не дает им стимулов для расширения своих хозяйств.

Кроме того, новые правила вырубки лесов, которые разрабатываются Евросоюзе – крупном импортере какао – приведут к увеличению затрат, поскольку бобы отслеживаются по всей цепочке поставок.

Конкуренция между странами может помочь

Тем не менее некоторые страны видят возможности для роста, особенно в Латинской Америке. Так, Бразилия хочет возродить промышленность какао, которая была почти уничтожена болезнями сельскохозяйственных культур несколько десятилетий назад.

Эквадор также стремится бросить вызов Гане как второму по величине производителю к 2030 году.

Все это может помочь поддержать урожай в долгосрочной перспективе, хотя молодым деревьям требуется несколько лет, чтобы начать давать стручки, заключает Bloomberg.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки