Не "Сливочным" единым: вот какие сыры делают белорусские фермеры

Сыр – продукт, который белорусы с каждым годом потребляют все больше. И это хорошо. Сыр ближе организму человека, нежели молоко. И кальция там много, и витаминов. Причем белорусские сыроделы со своими задачами справляются не хуже зарубежных коллег. Убедились в этом.
Не "Сливочным" единым: вот какие сыры делают белорусские фермеры
Фото: Tochka.by

Умеют ли в Беларуси делать сыр? Этим вопросом хоть раз, да задавался простой потребитель. На прилавках в магазинах выбор продукции огромный. Но изготовлена она на крупных фабриках. А хочется ведь всегда чего-то домашнего, приготовленного с любовью, как для себя.

Где же попробовать фермерский белорусский сыр? Есть одно чудное место в Минске. Отправились в ТРК "Валерьяново", где сырное разнообразие такое, что итальянцы с французами будут в шоке.

Расскажем, какие сыры готовят наши фермеры, попробуем самые интересные варианты из козьего и коровьего молока, и конечно же, узнаем, на что стоит обращать внимание при покупке этого ценного продукта.

Козий "Домашний" и "Камамбер"

Анжелика Филь – фермер из села Силичи Логойского района. Вместе с супругом они не только выращивают коз, но и делают самые разные и вкусные козьи сыры.

Первую головку продукта сварили четыре года назад. А сейчас их сыроварня производит больше десяти видов продукта.

Молодые, выдержанные, полутвердые и твердые. Есть даже козий "Камамбер" – линейка очень внушительная!

Фото: Tochka.by
Есть сыр попроще, так и называется – "Домашний". Но от этого не менее вкусный.

Фото: Tochka.by
"Сыр на основе закваски и фермента получается в результате длительного вымешивания, прессования и вызревания. Это молодой сыр, зреет он месяц. Добавляем закваску, это ускоряет процесс приготовления", – рассказывает Анжелика.

Она отмечает, что козий сыр "Домашний" по вкусу очень похож на "Голландский".

"Яркий, насыщенный, сливочный во многом. Его можно есть как отдельно, в салаты добавлять, посыпать пиццы", – уточняет фермер.

Кстати, отдельный рекомендасьон – козий "Камамбер".

"Добавляется закваска, которая образует белую плесень, и под корочкой сырная масса получается. Запах резкий, грибной. Но гурманы очень ценят и любят", – отмечает Анжелика Филь.

Сыр с пажитником

По словам фермера, полюбили посетители фермерского рынка "Валерьяново" и козий сыр с пажитником.

Фото: Tochka.by
Семена пажитника редко вписываются в рацион. А вот сыр с такой добавкой станет для вас открытием:

"Ореховый, терпкий вкус. Многие в восторге от этого сыра, приходят за добавкой".

А вот еще один интересный козий продукт, готовится с добавлением чеснока и укропа:

Фото: Tochka.by

"Чеснок дает остроту сыру, а укроп – это сильный аромат, специя. Отличное сочетания двух простых ингредиентов".

Хотите чего-то необычного?

Вот вам козий сыр с прованскими травами, есть с красным и черным перцем. А еще есть сыр "Монтазио".

Фото: Tochka.by
Этот продукт родом из севера Италии, названный в честь горы в Альпах. Но делают "Монтазио" прекрасно и белорусских краях. Вкус фруктово-ореховый, мягкий.

"Мы еще добавляем фенхель в него. Чем дольше вылеживается этот сыр, тем больше он затвердевает. Но он хорош и молодой, и твердый", – заверяют нас на рынке.

"Халуми" для гриля

Анна Поборцева – владелица сыроварни "Красная коза". В этом деле – шесть лет.

Фото: Tochka.by
"Была и директором предприятия, и машинами торговала. Много за жизнь освоила, а остановилась на сырах", – говорит женщина.

Причем Анна с мужем не только варят сыры, но и держат большое поголовье коз:

"Всего у нас их 60. Сейчас мы продаем больше молодых сыров, время зрелых будет позже. Самые ходовые – сыр с пажитником, оригинальный сыр, идет активно летом и молодой "Халуми". Его отлично жарить на сковороде или на гриле".

Есть необычный козий сыр "Италика". Делают его на основе двух заквасок. Продукт получается полутвердый, созревает быстро, имеет яркий сладкий вкус.

Фото: Tochka.by
Данный сыр хорош как десерт с вином и орехами. Добавляют продукт и в салаты, едят просто так.

Козий "Бри"

Делают на сыроварне "Красная коза" и козий "Бри".

Продают и ароматный "Белпер кнолле"! Как распознать его среди такого большого разнообразия? Этот сыр в форме шариков в обсыпке из перца или паприки.

Поначалу продукт мягкий, его можно легко намазать на хлеб. Но с каждым месяцем он становится тверже, но никак не хуже от этого.

"А вообще, у каждого фермера один и тот же сыр получается всегда разный. В этом и вся прелесть. Можно экспериментировать, пробовать и находить что-то свое", – уверена Анна Поборцева.

Сыр на пиве и фермерская "Буррата"

Есть еще на рынке "Валерьяново" одна точка с фермерскими сырами от КФХ "Мадис-Агро". Это семейный бизнес. Хозяйство находится в деревне Любча Новогрудского района. И специализируется на изготовлении продукции из коровьего молока.

На прилавке есть все – и молоко, и творог, и сметана. Но сыры – отдельная тема.

Думали, белорусские фермеры не умеют готовить сыры с белой и голубой плесенью? Ошибаетесь. Еще как умеют! И разбирают такой продукт очень быстро. Хотя, конечно, это сыры для гурманов.

"На ранней стадии созревания сыр с плесенью нежный, позже – острый и пикантный", – уточняет продавец.

А вот и сыр, приготовленный на пиве:

Фото: Tochka.by
"Его вымачивают в напитке, он приобретает особый аромат и вкус. Популярен у нас сыр "Литовский". В домашних условиях получается не менее вкусный, чем на крупных предприятиях".

Готовится сыр "Литовский" на основе сметаны и яиц. И полезен даже детям, вкус у него особенный.

Есть и сыр "Буррата", готовят его на коровьих сливках и молоке:

"Очень нежный сыр, чем-то похож на моцареллу. Вкусный и деликатесный с добавлением страчателлы".

Булет д'Авен

Булет д'Авен – это французский сыр для настоящих ценителей. Либо влюбитесь в него, либо станете ярым противником такого угощения.

Мягкий, пикантный, с ароматами эстрагона и гвоздики. И такое есть на фермерском рынке "Валерьяново" от белорусских производителей.

Фото: Tochka.by
Кстати, несмотря на то, что фермерская продукция априори дороже магазинной (потому что затрат гораздо больше), сыровары на рынке "Валерьяново" всегда готовы уступить в цене.

Как правильно выбирать сыр

Несколько правил выбора хорошего фермерского сыра. Помните, что хороший сыр – это всегда минимальный состав.

Фото: Tochka.by
У качественного продукта в составе будет молоко, закваска и ферменты. Также допускается соль, специи, орехи.

Сыр делают только из качественного молока, в котором много белка. Вот почему лучше сделать акцент на покупку продукта у фермеров, которые сами выращивают скот.

Настоящий вкусный сыр не может быть копеечным. На кило качественного продукта уходит до 20 литров молока.

Сыр должен пахнуть молоком. У выдержанных сортов аромат специфический, но он не противный.

Белорусские фермерские сыры на "Валерьяново"

Попробовав белорусские фермерские сыры, вы больше не сможете покупать масс-маркет.

На фермерском рынке "Валерьяново" продают продукцию только из проверенного молока, которое получено от коз и буренок, выращенных на лугах, без использования гормонов и антибиотиков.

Фото: Tochka.by
Здесь сыры без консервантов и усилителей вкуса и аромата. А потому эти продукты принесут пользу вам и вашим близким.

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.

Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.

За всеми акциями и предложениями можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки