В век информационных технологий некоторым кажется, что именно IT-сфера – самый надежный способ разбогатеть. А тут еще и всякого рода менторы, коучи и мотиваторы обещают научить зарабатывать большие деньги быстро и без особых усилий.
В результате люди попадают в ловушки, из которых выбраться бывает очень тяжело. С относительно новым явлением под названием "инфоцыганство" разбирался корреспондент Tochka.by.
Как заманить людей в ловушку
Инфобизнесмены, обещающие быстрое обогащение, активно проникают и в сферу программирования. Причем некоторые делают это так навязчиво и агрессивно, что бросают тень на всю область онлайн- и оффлайн-обучения.
В интернет-пространстве от таких коучей бывает настолько шумно, что к ним уже прилип специальный термин – "инфоцыганство".
С подачи читателей мы обратили внимание на минскую IT-школу Overone. Вполне вероятно, что среди ее выпускников немало тех, кто остался удовлетворен полученными знаниями. Однако немало и считающих себя обманутыми.
Их истории разворачивались по схожему сценарию. Сначала люди натыкались в глобальной сети на рекламные ролики некого Эдварда Хомицкого, представлявшегося владельцем IT-компании, который бодро рассказывал о том, как стать успешным программистом.
В роликах Хомицкого один из главных посылов таков: "Начни зарабатывать от 3500 рублей в месяц. Без опыта. С полного нуля. Без знания английского!"
И в конце едва ли не каждого ролика призыв: "Кликай по ссылке!" А там – запись на бесплатный вебинар в IT-школу Overone.
Кому же не хочется высоких доходов? Тем более, что обещают обучить на таких привлекательных условиях: "с нуля и без английского".
Нам удалось пообщаться с людьми, которые клюнули на ролики Хомицкого и у которых общение с Overone не задалось.
Как вернуть деньги за неоказанную услугу
Ольга рассказала, что давно уже подумывала о смене профессии. Тем более, что IT-сфера представлялась перспективной. Записалась на вебинар к Хомицкому: "Эдвард – активный, позитивный, завлекает хорошо".
А вот с усвоением программы у Ольги возникли проблемы.
"Возможно, это особенности моего мышления, но я должна увидеть картинку полностью и понять, из чего она состоит. С чего начать? Для чего это делается? Как я буду это использовать? Увы, никто не объяснял", – говорит Ольга.
Уже после четвертого урока она увидела, что с заданиями не справляется. Сказала, что хочет бросить курсы и вернуть деньги, но менеджеры отговорили, дескать, надо верить в себя – и все получится.
Тем не менее у нее по-прежнему не получалось: "Наверное, нужно было попробовать дать мне другое направление или объяснить в ином русле, как было обещано. Но этого не сделали".
По словам Ольги, если слушатель чего-то не понимал, преподаватель советовал изучать дополнительные материалы самостоятельно.
До окончания четырехмесячных курсов девушка все же дотерпела. Итоговую работу не сдала (не справилась), сертификат не получила.
Сейчас ходит в другую IT-школу на годовые курсы. Говорит, что разницу почувствовала сразу же, потому что людям без специальных знаний все растолковывается с азов.
С учетом обретенного опыта считает, что потенциальным программистам нужно для начала "не слушать разглагольствования тренеров", а ходить на бесплатные пробные уроки. Это сейчас во многих школах практикуется.
"После семи занятий специалисты подсказывают, каким направлением в IT-сфере лично вам предпочтительнее заняться. Ориентируют и направляют", – говорит Ольга.
Как вернуть 99% потраченных денег
Алена рассказала, что вынужденно бросила курсы по семейным обстоятельствам, отучившись всего пару дней, примерно 1% от общего объема.
Она обратилась в Overone, дескать, верните мои денежки за неоказанную услугу. Фирма сначала тянула с ответом, потом указала, что может вернуть только 40% оплаченной суммы. Девушка еще раз внимательно изучила подписанный договор и не нашла такой нормы.
Тогда Алена оформила претензию, на что юрист IT-школы сказала, что договор заключался с Хомицким, а мы вообще не в курсе.
Пришлось позвонить на "горячую линию" в общество защиты прав потребителей. Там не удивились, сказали, что Overone знают, посоветовали, как правильно оформить официальную претензию.
Как только Алена обмолвилась об этом представителям IT-школы, с ней связался бухгалтер фирмы Хомицкого и запросил реквизиты для оформления возврата денег. В тот же день несостоявшейся слушательнице вернули 99% от оплаченной ею суммы.
Нужно знать, в какую дверь постучаться
Еще одна девушка Екатерина рассказала, что возврата денег пришлось ждать восемь месяцев. Она очень быстро поняла, что программирование – это не ее, и оставила курсы буквально через пару занятий. В Overone наотрез отказывались рассчитаться с ней, поэтому пришлось бороться.
Некоторые этапы противостояния с IT-школой Overone она описала на полях ресурса "Отзовик".
"Никто в этой компании не заинтересован в том, чтобы вас чему-либо обучить и чтобы вы получили какую-либо профессию в IT. Вся их деятельность нацелена на то, чтобы отчитать сухой непонятный материал, а разобрались вы или нет, это уже дело десятое", – указала Екатерина.
Она также пришла к выводу, что со знаниями, полученными на курсах, невозможно устроиться в IT-сферу. Нужно либо продолжать осваивать профессию самостоятельно, либо "спасибо, что прослушали наш пустой курс, который с таким же успехом могли бы изучить самостоятельно на YouТube бесплатно".
"Пожалуйста, не совершайте моих ошибок и думайте, прежде чем поддаться на навязчивую рекламу", – написала девушка.
"После того, как я разместила в интернете отзыв про курсы, мне звонили по 3-5 человек в день, которые тоже хотели деньги вернуть. У некоторых проблема не решалась с 2021 года", – рассказала Екатерина корреспонденту Tochka.by.
Пострадавшие объединились в группу из 15 человек, кто-то действовал самостоятельно. Люди обратились в правоохранительные органы, к юристу по защите прав потребителей. Дело дошло до суда.
Вырвать деньги все же удалось, но это стоило сил, нервов, времени.
Когда "препарируют" специалисты IT
В глобальной сети подобных историй немало. Некоторые бывшие слушатели курсов порой высказываются очень резко, давая волю эмоциям и не всегда литературным словам.
Интернет-издание dev.by, которое рассказывает про белорусское IT, посвятило Overone уже несколько публикаций. Отмечается агрессивность рекламных кампаний, которые проводит эта школа, непрозрачность расценок за услуги.
Корреспонденты dev.by связались с некоторыми студентами, которые учились в IT Overone. Из десяти слушателей курсов лишь двое остались довольны.
Люди в частности отмечают, что в школе дают недостаточно знаний, чтобы попасть не то что в большинство компаний, но даже в собственный отдел разработки IT Overone.
Кто такой Эдвард Хомицкий
Прежде чем предоставим слово одному из главных фигурантов этих историй, несколько слов о нем самом.
Эдварду Хомицкому 23 года, специального технического образования у него нет. Окончил суворовское училище, потом обучался на военном факультете БГУ, на третьем курсе перевелся на факультет международных отношений. Десять месяцев таксовал.
О себе он как-то рассказал, что в IT-компаниях никогда не работал, сразу основал свое предприятие: "Да, я не работал ни в какой IT-компании, и я хотел зарабатывать большое количество денег. Зарплаты в две тысячи долларов мне было мало."
На странице собственного сайта Хомицкий охарактеризован предельно "скромно": "Лучший IT-ментор в Республике Беларусь!" Overone называет его и того круче – "одним из лучших IT-менторов в СНГ".
Является лицом бренда Overone, продвигает курсы на различных площадках.
В 2022 году принял участие в шоу "Сердце Ивлеевой". Безуспешно пытался понравиться 31-летней блогерше, которая выбирала себе жениха.
Что говорит "лучший ментор" Беларуси
Эдвард Хомицкий пояснил Tochka.by, что курс обучения в IT-школе действительно рассчитан на людей, начинающих с нуля: "Для бабушек, которые не знают, как включать компьютер".
Эдвард рассказал, что ни в одном из рекламных роликов он не обещает, что человек будет зарабатывать 3500 рублей сразу.
"Я всегда говорю: для того, чтобы устроиться в IT-компанию, надо опыт коммерческой разработки. Этот опыт люди могут получить на стажировке в нашей компании... Причем бесплатно", – заверил Хомицкий.
А вот видео из Instagram самого Хомицкого.
"Средняя заработная плата в Беларуси – одна тысяча рублей. Это тебе не нужно! (…) Я хочу рассказать тебе, как IT-специалисты без опыта, с полного нуля и без знания английского зарабатывают от 3500 рублей в месяц", – жизнерадостно вещает Эдвард.
Что касается английского, то хорошего уровня он нужен только для работы с зарубежными партнерами, если таковых нет, достаточно пятидесяти слов, считает Хомицкий.
С его слов, сейчас на курсах Overone 4700 человек.
"Мы занимаем первое место в Беларуси по количеству учеников. За последние три месяца негативных отзывов сколько? Один, два, три, четыре. Можно по пальцам пересчитать. Максимум 10 негативных отзывов", – рассказал ментор.
По его оценке, критиков можно разделить на три категории.
К первой принадлежат люди, которые на курсы не ходили, наблюдали со стороны, но оценили все негативно.
Вторая группа – конкуренты: "Это просто дичь. Я их вообще не комментирую".
Третья категория – слушатели, у которых действительно есть негативные отзывы. "Я не говорю, что мы всем нравимся. Нет. Насильно мил не будешь. Кто-то говорит: верните деньги. Окей. Всегда решаем вопрос", – сказал Эдвард.
Комментарий юрисконсульта
Мы также связались с юрисконсультом регионального общества защиты потребителей Натальей Гурневич. Именно она представляла и продолжает до сих пор представлять интересы обиженных IT-школой Overone.
Наталья рассказала, что впервые к ней за консультацией обратились шесть слушательниц курсов примерно год назад.
Истории у всех схожие: просмотр роликов, а затем вебинара Хомицкого, посещение бесплатного занятия, на котором Эдвард красиво рассказывал, что начинал с нуля, а затем заработал на Mercedes и квартиру.
Девушек перспектива быстрого освоения новой профессии привлекла, они заплатили за курсы, некоторые взяли кредит.
Буквально с первых занятий они начали подозревать, что с курсами что-то не так: к примеру, компьютеры нужно приносить свои, занятия вел 19-летний студент, основным помощником в обучении стал интернет.
Главные претензии слушательниц таковы: они не получили новые знания и навыки, реклама в исполнении Хомицкого – это распространение ненадлежащей информации, пояснила Гурневич.
После разбирательств претензии девушек были удовлетворены в полном объеме. После этого к Наталье потянулись и другие пострадавшие.
"Все повторяется до сих пор. Мне продолжают писать в социальных сетях. С 16 людьми я уже побывала в суде. Еще десятерым помогала оформлять письменные претензии. В результате удалось прийти к мировым соглашениям. Деньги людям вернули", – рассказала юрисконсульт.
В нынешнем году к ней за помощью уже обратилось семеро человек.
Как не стать жертвой инфоцыган
Для того, чтобы не оказаться в затруднительном положении, Наталья Гурневич советует внимательно читать договор, который потребитель собирается подписывать.
Если речь идет об оказании образовательных услуг, там должно быть указано количество часов занятий, их продолжительность, а также сведения об образовательной программе.
Юрист также рекомендует не вносить стопроцентную предоплату за курсы: "Пусть это будет оплата частями, после каждого семестра, но не сразу все до рубля".
Она считает, что нужно обязательно знакомиться с отзывами в интернете, причем на разных ресурсах.
"Не лишним будет также отыскать реальных людей, которые прошли курсы, и расспросить их обо всех нюансах", – советует Гурневич.
Она убеждена, что при обнаружении каких-либо проблем нужно заявлять о них оперативно, а если курсы категорически не нравятся, расторгать договор сразу же, не дожидаясь, когда обучение будет завершено.
Что такое инфоцыганство
Википедия трактует инфоцыганство как вид мошенничества, при котором коуч представляется богатым и успешным человеком и продает информационные продукты: гайды, курсы, книги и другие обучающие материалы, не имеющие никакой практической ценности.
Термин впервые появился на свет в 1985 году с подачи американского журналиста и писателя Стивена Леви. В книге "Хакеры: герои компьютерной революции" он так обозначил тех, кто незаконно добывает и использует информацию для выманивания денег с использованием информационных технологий.
Позже термин распространился на инфобизнесменов, проводящих под видом обучения коучинги личностного роста, сводящиеся к коротким тренингам и марафонам, обогащающим их организаторов.
На тренингах не обучают конкретным навыкам, а рассказывают о важности уверенности в себе, умении расставлять приоритеты и так далее.
Основные признаки инфоцыганства
Отличить настоящего эксперта от "дутого" бывает достаточно сложно. И все-таки определенные критерии существуют.
У так называемого коуча, как правило, нет реального опыта работы и тем более достижений.
Тренер стремится давить на эмоции и болевые точки аудитории (стремление к богатству и успеху при минимальных усилиях, успешность в личной жизни и тому подобное).
Отсутствие обучения конкретным навыкам. Идет расчет на то, что люди некомпетентны и могут среагировать на громкие призывы.
Много информационного шума. Реклама запускается по всем соцсетям, искусственно разгоняется дискуссия в тематических пабликах, пишутся фейковые отзывы.
Обещание легкого заработка. Если же у людей что-то не получается, то они сами в этом виноваты – недостаточно старались.
Неудобные комментарии, где ставится под сомнение компетентность тренера, удаляются, их авторы оперативно блокируются.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber