Без элитного сыра белорусы не останутся, заявил премьер-министр Роман Головченко во время посещения Рогачевского молочно-консервного комбината в пятницу.
Он напомнил, что в рамках импортозамещения отечественные производители стали выпускать свои элитные сыры. Так, в Вилейке делают камамбер, а на Минском молочном заводе в Нарочи – рокфор и тамплиер.
Головченко подчеркнул, что эти сыры пользуются большим спросом, особенно в России. Поэтому власти приняли решение расширять производственные мощности на нарочанской площадке.
"Мы сейчас уже достигли очень неплохих результатов по группе элитных сыров, да и в принципе другой продукции, которую раньше мы в больших объемах импортировали", – рассказал премьер.
Он добавил, что "клиент голосует рублем – и белорусским, и российским, поэтому без элитного сыра мы не останемся".
От моцареллы до маасдама
Напомним, ранее в Минсельхозпроде рассказали, какие сыры производят в Беларуси. Так, завод "Савушкин-Орша" делает мягкие сыры: фету, моцареллу, брынзу.
В Витебской области изготавливают полутвердые сыры ольтермани, на Минском молочном заводе №1 в следующем году начнут выпускать мягкий сыр с белой плесенью – аналог камамбера.
Кроме того, в Беларуси производят аналог знаменитого голландского маасдама, сыры с плесенью (рокфорти и тамплиер). Есть и сыры с различными добавками: с трюфелями, пажитником, черемшой, а также с ароматом карамели, меда, грецкого ореха и винограда.
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram