
Если ситуация не изменится, в обозримом будущем чашечка натурального кофе станет настоящей роскошью.
Многие потребители на всех континентах уже болезненно ощущают на своем кармане, что кофе стал дорожать все стремительнее.
Засуха и тайфуны губят кофе на корню
Крупнейшим производителем кофе является Бразилия, которая поставляет около трети мирового объема.
Примечательно, что 22% пригодных для обработки земель планеты находится именно в Бразилии. Это государство занимает первую позицию в мире по выработке сельскохозяйственных культур и четвертую – по производству продуктов питания.
В последнее время из Бразилии приходят нерадостные новости – страна изнывает от продолжительной засухи.
В начале октября собеседник агентства Bloomberg, фермер из бразильского региона Могиана Паулиста, рассказал журналистам, что в течение шести месяцев на его плантации кофе не упало ни капли дождя. По словам мужчины, он занимается выращиванием кофе уже 36 лет и никогда с такой проблемой не сталкивался.
Еще один крупнейший поставщик кофе – Вьетнам, на долю которого приходится 17% мирового производства кофе, в начале сентября ощутил на себе разрушительную силу тайфуна Яги.
Скорость ветра, когда Яги несся по стране, составляла 203 км/ч. Гибли люди и животные, а отведенные под кофе и другие сельхозкультуры земли накрывали оползни и наводнения.
При этом тайфуны и ураганы во Вьетнаме становятся теперь не просто сильнее, а происходят чаще и длятся дольше.
Китай, ЕС, фермеры и не только
В результате катаклизмов природы в Бразилии и Вьетнаме биржевые цены на кофе в начале осени взлетели до максимума за последние 13 лет, сообщает российское деловое издание РБК.
Если бы это был единственный антирекорд.

Справка. Арабика – дерево, робуста – кустарник. Зерна робусты более круглые, арабики – овальные и крупные. В блендах арабика отвечает за кислинку напитка, зерна робусты – с выраженной горечью.
Природные бедствия усугубляются с каждым годом и становятся "хроническими" – планета уже не справляется с деятельностью человека. По всей видимости, усугубление глобальной экологической катастрофы будет и дальше способствовать росту цен на кофе.
Есть и другие факторы, которые влияют сегодня на стоимость напитка.
Прежде всего это новые требования Евросоюза к импортерам кофе. Вскоре они должны будут доказывать, что вырастили зерна не на недавно вырубленных землях, а это повлияет на поставки.
Сказывается также рост спроса на кофе в Китае, перегруженность портов, нехватка контейнеров, перебои в районе Красного моря и даже поведение фермеров в некоторых странах – производителях кофе: они решили выкашивать робусту, чтобы сажать более дорогую арабику.
Цены идут вверх – вся надежда на скидки?
Разумеется, Беларусь затронула ситуация на общемировом рынке кофе.
Некоторое изменение цен на напиток покажем на примере ряда товаров (за килограмм) в двух популярных сетях.
Отметим, нас интересовали не ценовая политика этих продавцов, их взаимоотношения с поставщиками и другие коммерческие вопросы, а изменение стоимости как таковой нескольких популярных марок кофе в пределах каждой сети за определенный период времени.
Так, в одной сети молотый Lavazza Qualita Oro в январе 2024 года стоил Br55,96 – сегодня же килограмм такого кофе обойдется в Br63,96 (рост – на 14%).




Вместе с тем далеко не все марки кофе существенно выросли в цене c начала года. А продавцы периодически предоставляют скидки.
Как бы там ни было, кофе вошел в "высшую лигу" продуктовых товаров, которые дорожают быстрее других. И это общемировая тенденция.
Так, в России стоимость кофе с начала года увеличилась минимум на 10%. Участники рынка, опрошенные РБК, прогнозируют, что этот показатель может подрасти до конца года еще на 30%. А эксперты делового издания "КоммерсантЪ" отмечают, что повышение биржевых цен на кофе пока еще полностью не заложено в стоимость продукта.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber