Белорусам рассказали, как не отравиться на новогодние праздники

Отдел новостей
В Новый год столы традиционно ломятся от вкусностей, которые хочется отведать. Поэтому пищевые отравления в праздники случаются нередко, а чтобы избежать этого, лучше соблюдать некоторые правила.
Белорусам рассказали, как не отравиться на новогодние праздники
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Новогодние праздники – время радости, уюта и обильного застолья. Но не стоит забывать о своем здоровье и безопасности, ведь неправильное питание может привести к серьезным последствиям.

Специалисты "Минского центра гигиены и эпидемиологии" дали несколько советов, как не отравиться в новогодние праздники и насладиться праздничной атмосферой.

Качественные продукты и правильное хранение

Во-первых, нужно быть внимательным при выборе продуктов. Покупать их лучше в проверенных местах, смотреть на срок годности, целостность упаковки, внешний вид, запах и консистенцию.

Особое внимание следует уделять таким продуктам, как яйца, мясо, рыба, молочные и кондитерские изделия, консервы, соления, маринады.

"Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы", – говорят специалисты.

Они также советуют отделять сырые и готовые к употреблению продукты:

"Храните готовые блюда в закрытой посуде для предотвращения контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи".

Термическая обработка

Еще одна важная рекомендация – термически обрабатывать продукты до полной готовности, особенно это касается мяса и яиц.

Не советуют специалисты надолго оставлять готовые блюда при комнатной температуре, а лучше вообще сразу убирать их в холодильник.

Не храните салаты долго

По мнению эпидемиологов, отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине – людям жаль выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они продолжают их хранить и доедать.

Увы, но так лучше не делать. А чтобы не собирать горы еды – готовьте лучше поменьше, чтобы съесть все как можно быстрее, а не хранить несколько дней.

Вот еще советы к новогоднему застолью:

  • соблюдайте очередность блюд (лучше употребить сначала салат, а затем уже более сытные блюда)
  • размещайте на столе больше овощных салатов и закусок
  • не стремитесь попробовать абсолютно все блюда
  • не садитесь за праздничный стол голодным (не пропускайте 31 декабря завтрак и обед, а придерживайтесь обычного рациона).

И важный "рекомендасьен" – контролируйте количество и качество употребляемого алкоголя. Чрезмерное употребление спиртного вместе с жирными продуктами дает нагрузку на организм, вызывает обезвоживание, нарушает пищеварение и может привести к отравлению.

Как понять, что вы отравились

Пищевое отравление проявляется в виде расстройства пищеварения, повышенной температуры, тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения.

В тяжелых случаях могут возникнуть нарушения работы головного мозга, периферической нервной системы, обезвоживание и потеря сознания.

Поэтому, если вы почувствовали резкое недомогание после употребления подозрительных продуктов, необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении

При первых признаках отравления необходимо оказать организму первую помощь. Выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое растительное масло для связывания токсинов.

Некоторые специалисты советуют также промыть желудок 5%-м раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки