Обжарка продуктов – это не вредный способ их обработки, вопрос лишь в количестве масла, рассказал агентству "Минск-Новости" врач-эндокринолог, диетолог Владислав Морозик.
Но выбирать нужно только рафинированное: в таком случаеменьше риска образования трансжиров. А вот нерафинированное оставьте для салатов.
"Самым полезным для жарки является масло гхи. Температура горения (дымления) у него гораздо выше, чем у других масел, поэтому меньше риск образования тех же трансжиров", – пояснил специалист.
Масло гхи пришло к нам из Южной Азии. Это топленый продукт из молока или сливок, которые нагревают до температуры свыше 100С°.
Так ли вредны жиры?
У людей, которые следят за фигурой, сложилось некоторое предубеждение насчет жиров: многие стремятся и вовсе исключить их из рациона.
По мнению специалиста, такие радикальные шаги нанесут здоровью лишь вред.
"Если говорить о жирах в общем, то они должны составлять примерно 30% от суточной потребности", – предупреждает диетолог.
Он уточняет, что это даже больше, чем необходимое количество белков. Однако нужно различать жиры животного и растительного происхождения.
"Животных жиров, а это мясо, птица, рыба, от суточного рациона должно быть не более 30%. Но и исключать их нельзя: там содержится много витаминов, в том числе А, Е, D. Кроме того, животные жиры являются источником холестерина, который нужен нам для синтеза многих гормонов", – поясняет Владислав Морозик.
Около 70% от нормы в рационе должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, основные их источники – растительные масла. И речь не только об оливковом либо кунжутном: можно использовать любое.
Но стоит помнить: даже самые полезные продукты могут наносить вред, если есть их слишком много. Например, 100 г растительного масла – это более 800 ккал. Поэтому в салат его надо добавлять осторожно – чайную или столовую ложку, но никак не полстакана.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber