Более 80 случаев: ВОЗ рассказала о распространении оспы обезьян

Заболевание, еще недавно казавшееся европейцам редким медицинским курьезом, уже диагностировано более чем в десятке стран.
Более 80 случаев: ВОЗ рассказала о распространении оспы обезьян
Фото: Louis Reed / Unsplash

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раскрыла текущую статистику по заражению оспой обезьян. Как заявили в организации, подтверждено уже 80 случаев этой болезни у человека, затронуто 11 стран, для которых она ранее была нехарактерна.

Еще 50 фактов на данный момент расследуются.

"По мере расширения эпиднадзора, вероятно, будут поступать сообщения о новых случаях", – предупредили в организации.

Привычна в Африке, нетипична в Европе

В ВОЗ рассказали, что оспа обезьян эндемична среди животных в некоторых странах (преимущественно африканских), что порой вызывает там и вспышки среди людей. Текущая ситуация необычна именно регионом распространения – за короткое время болезнь выявили в 11 государствах, для которых она нехарактерна.

Специалисты ВОЗ особенно подчеркнули, что оспа обезьян распространяется не так, как коронавирус, и призвали черпать информацию только из официальных источников.

С чего все началось

О первом за много лет случае заражения обезьяньей оспой в Европе 7 мая объявили в Великобритании: пациент недавно вернулся из Нигерии, где, по мнению врачей, и мог подхватить инфекцию. Вскоре число заболевших начало расти, причем с "нулевым пациентом" они были никак не связаны.

Сейчас случаи заражения людей выявлены также в Швеции, Италии, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Нидерландах и Испании, где их на данный момент больше всего – 30.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: