Что съесть, чтобы сделать мозг здоровым, объяснила доктор Павлова

Мария Волохова
У тех, кто следует рекомендациям, повышаются показатели памяти, самоконтроля и психического здоровья.
Что съесть, чтобы сделать мозг здоровым, объяснила доктор Павлова
Фото: Freepik / Freepik.com

Разнообразное питание полезно не только для фигуры или метаболизма, но и для мозга, поделилась эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Ученые из Университета Уорика (Великобритания) провели масштабное исследование, доказывающее связь между выбором диеты и здоровьем мозга.

Исследователи анализировали данные почти 182 тыс. человек.

Те люди, чей рацион был богат разнообразной и сбалансированной пищей, отличались бóльшим объемом серого вещества в мозге. У них были выше показатели памяти, самоконтроля и психического здоровья.

"Сбалансированная диета также была связана с меньшей вероятностью тревожных и депрессивных состояний. Важнейшим фактором оказалось разнообразие продуктов, а не просто отказ от «вредного»", – пояснила врач.

Доктор также поделилась списком продуктов, полезных и для фигуры, и для мозга:

  • овощи и фрукты
  • цельнозерновые продукты
  • орехи и бобовые
  • морепродукты
  • нежирное мясо.

Свести к минимуму стоит употребление сахара и ультраобработанных продуктов.

Диетолог назвала продукты-враги метаболизма

Можно заметно замедлить обмен веществ, просто употребляя в пищу семь видов продуктов, отмечает диетолог Кэтрин Джервасио, писала Tochka.by. Они влияют на кишечную микрофлору и отрицательно сказываются на метаболизме. Хотя для всех них справедливо правило: все хорошо в меру.

Высокообработанные ПП-продукты с большим количеством сахара занимают первое место в списке. Пища, которую обычно относят к здоровой, может быть и не совсем такой. В любом случае лучше читать написанное на упаковке.

Сахзамы и искусственные подсластители – "просто ужас для метаболизма", уверена диетолог.

"Перебарщивать с альтернативами сахару не стоит. Аспартам и сукралоза, например, в больших количествах способны влиять на кишечные бактерии, из-за чего ваш обмен веществ может замедлиться", – уверена эксперт.

Традиционно вредными считаются белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, выпечка. В них мало клетчатки и много рафинированных углеводов. Но если добавить к этим продуктам белок и овощи, то можно сгладить отрицательный эффект.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки