Многие не могут представить жизнь без конфет и других вкусностей. Как повлияет на организм отказ от сладостей, рассказала российский доктор Ольга Лисенкова, пишет Sb.by.
По ее словам, в первую очередь станет больше энергии.
"Возможно, в самом начале вам покажется, что ее, наоборот, меньше. Однако со временем уровень глюкозы в крови стабилизируется, вы почувствуете постоянный поток энергии без резких скачков и падений", – пояснила специалист.
Кроме того, снизится количество негативных процессов. В частности, сахар способствует воспалению в организме, поэтому отказ от него уменьшает любую инфекцию. К примеру, стихает боль в суставах, спине, животе. То есть любые болевые синдромы, в основе которых воспаление, становятся слабее.
Помимо этого, исключение сахара и простых углеводов помогает похудеть. Также оно позволяет улучшить состояние кожи.
"Сахар способствует выработке инсулина и других гормонов, которые могут стимулировать выработку кожного сала и привести к акне", – обратила внимание Ольга Лисенкова.
Отказ от этого продукта уменьшает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Также мозг начинает стабильно работать, человек чувствует себя более уравновешенно.
Как легко отказаться от сладкого
Сладкоежкам на заметку: есть несколько способов избавиться от зависимости. Об этом рассказывала диетолог Полина Журавлева. Правда, стоит сложная задача – обмануть свой мозг.
Прежде всего врач напомнила, что чрезмерное потребление сахара связано с серьезными рисками для здоровья. Обычно сладкоежки об этом хорошо знают, но все равно продолжают поглощать различные десерты.
"Важно понять, что все они – настоящие наркоманы. Как и с любой зависимостью, осознание этих рисков – первый шаг на пути к здоровым изменениям", – пояснила диетолог.
Второй шаг, по ее мнению, – замена сахара полезными альтернативами. Диетолог назвала несколько продуктов, которые помогут снизить тягу к сладкому.
Стевия. Этот натуральный продукт не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, не содержит калорий. Лучше всего его добавлять в выпечку или напитки. Единственный недостаток стевии – специфическое послевкусие.
Мед и кленовый сироп. Диетолог советует использовать эти натуральные подсластители экономно, заменяя ими сахар в десертах или добавляя в кашу по утрам.
Эритритол. По мнению диетолога, этот препарат стоит сперва употреблять небольшими порциями. Можно добавлять его в утренние напитки. Но следует помнить, что в больших дозах эритритол может вызвать вздутие кишечника.
И еще один совет от Журавлевой: "Чтобы почувствовать сладость даже в менее сладкой пище, я советую добавить к блюдам щепотку соли или каплю лимонного сока. Это поможет сделать вкус более ярким и насыщенным, обманывая мозг, будто вы потребляете больше сахара, чем есть на самом деле. Такой прием можно использовать для подслащивания смузи, каш и даже кофе".
В войне с сахаром важно отказаться не только от сладких блюд, но и от острых, говорила врач.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber