Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказали врачи

Мария Волохова
Оказывается, ограничения касаются не только алкоголя.
Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказали врачи
Фото: Tochka.by

Чтобы избежать самого частого осложнения при лечении антибиотиками – диареи, желательно исключить из рациона некоторые продукты питания, рассказала доктор Лори Райт, пишет Telegram-канал "Доктор Питер" со ссылкой на издание Today.

Эти продукты усиливают слабительный эффект от приема антибактериальных препаратов.

Всегда первым в списке "нельзя" стоит любой алкоголь. В первую очередь из-за того, что от него страдает печень. К тому же он может усилить такие "побочки" от приема лекарств, как тошнота и диарея.

Конфеты, газировку, выпечку также любят обитатели кишечной микрофлоры. Сладости провоцируют усиленное размножение вредных бактерий в кишечнике.

Молоко, хлеб, фрукты

Диарею на фоне приема антибиотиков усиливает молоко. Также оно снижает их действие, а может и вовсе вызвать резистентность к препаратам.

"Всю молочку едим за два-три часа до приема лекарства или через два-три часа после", – объяснила врач.

Среди продуктов, которыми не следует злоупотреблять во время приема антибиотиков, – белый хлеб, макароны, пицца, фрукты (особенно с кожурой), бобовые и отруби. Они также способны усилить диарею.

"Жареная пища и другие продукты с большим количеством жира задерживают опорожнение желудка, что может вызвать неприятные ощущения", – рассказала диетолог Тереза Джентиле.

Чем не угодил грейпфрут?

Грейпфрут и его добавки способны усиливать действие некоторых лекарств. Это может привести к передозировке препаратов. Такое же действие он оказывает при приеме антибиотиков.

Эксперты организации Poison control установили, что употребление грейпфрута при приеме эритромицина может вызвать опасный сердечный ритм.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки