И арбуз, и дыня содержат полезные для организма микроэлементы, поэтому выбрать однозначного "лидера" из этих двух бахчевых культур нельзя. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Полезные свойства арбуза и дыни
Обе культуры содержат антиоксиданты – вещества, выполняющие роль природных щитов для организма.
Так, в арбузе есть ликопин, который способствует защите от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний и снимает воспаления.
Дыня же – источник витамина C, притом его в четыре раза больше, чем в арбузе. Витамин C – это тоже антиоксидант. Данный витамин славится своим антивозрастным эффектом, так как участвует в синтезе коллагена в организме человека.
В дыне содержится также "предшественник" витамина А – бета-каротин. Этот антиоксидант обладает иммуностимулирующими и защитными свойствами.
Кроме того, арбуз, и дыня хорошо тонизируют. Арбуз – за счет цитруллина – аминокислоты, которую часто в виде БАДов принимают спортсмены для улучшения выносливости и сохранения мышц от разрушения. В дыне же содержится гормон удовольствия серотонин – он обладает тонизирующим свойством. Еще один приятный бонус: серотонин поможет предотвратить осеннюю хандру.
Обе культуры содержат также калий и магний.
"Калий защищает наше сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы", – отметила врач.
Побочные эффекты арбуза и дыни
Специалист подчеркнула, что у обеих культур есть и свойства со знаком минус.
У арбуза это мочегонный эффект, так как в нем содержится больше воды. Если его переесть, можно "вымыть" полезные минералы из организма.
"В дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом", – резюмировала врач.
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram