Если у человека повышенное давление, стоит включить в рацион ряд продуктов. От гипертонии они не избавят, но смогут предотвратят серьезные последствия для здоровья, считает российский диетолог Наталья Круглова.
Речь идет о еде, которая богата калием. Именно он несет большую пользу сердечно-сосудистой системе, пояснила она в эфире телеканала "Москва-24".
При этом продукты с калием не только помогают нормализовать кровяное давление, но хорошо профилактируют гипертонию.
Продукты для гипертоников
Если человеку ставят диагноз "гипертония", желательно ввести в рацион как можно больше этой пищи:
-
овощи
-
ягоды
-
фрукты
-
зелень
"Порядка 500 граммов таких продуктов в день обеспечат норму по калию", – отмечает Наталья Круглова.
Она также посоветовала добавить пищу, богатую омега-3. Это в первую очередь рыба, особенно лосось и скумбрия. По словам диетолога, кровяное давление со временем может нормализоваться, если съедать порядка 300 граммов жирной рыбы в течение недели.
Будьте осторожны!
При риске развития гипертонии и при наличии данного заболевания специалист советует ограничить потребление натрий хлорида.
Суточная норма соли – не более 5-6 граммов. Наталья Круглова подчеркнула, что речь идет не только о специи, которую мы используем при готовке еды. Нужно помнить и о соли, которой много содержится в готовых продуктах, той же колбасе, сырах и консервах.