
Специалист по питанию Эльвира Белева рассказала о самых полезных для здоровья видах рыб.
В своем комментарии, опубликованном в издании UfaTime.ru, врач-гастроэнтеролог уточнила, что стоит включить в рацион.
На первом месте по полезности у Белевой оказался лосось. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B и качественным белком.
Не менее ценной является и скумбрия, которая также содержит омега-3, витамины D и B12, что делает ее отличным выбором для поддержания здоровья сердца. Сельдь, по словам специалиста, обладает схожими свойствами.
Дикий тунец тоже заслуживает внимания, однако его стоит употреблять с осторожностью из-за возможного содержания ртути. Белева отметила, что и сардины являются источником омега-3, белка и витаминов группы B, а также содержат множество полезных минералов, включая кальций.
Радужная форель полезна благодаря высокому содержанию омега-3 и витамина D, а хек богат витаминами группы B, фосфором и селеном.
Важно помнить и о способах приготовления рыбы: диетолог советует избегать жарки, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
Что нужно убрать со стола, чтобы почки были здоровы
Досаливание еды может привести к серьезным проблемам с почками, предупреждает доктор Зухра Павлова со ссылкой на исследование, проведенное американскими учеными. В нем приняли участие 465 тыс. человек.
Результаты показали, что риск хронической болезни почек (ХБП) возрастает с увеличением количества соли, добавляемой в пищу.
Участники исследования, которые досаливали еду лишь изредка, имели на 4% больший риск развития ХБП по сравнению с теми, кто никогда не использовал солонку. Те, кто часто досаливал пищу, имели на 7% больший риск заболевания, а люди, которые всегда добавляли соль, даже не пробуя блюдо, – на 11%. Поэтому эндокринолог Павлова рекомендует вовсе убрать солонку со стола.
Однако ученые обнаружили несколько интересных факторов, которые влияют на связь между употреблением соли и заболеваниями почек. Например, физическая активность оказалась защитным фактором от избытка соли. Люди с хорошей физической формой имели меньший риск развития ХБП, даже если досаливали пищу.
Также исследователи обнаружили, что у людей с ожирением добавление соли в пищу не так сильно увеличивает риск заболевания почек, как у стройных. Повышенный уровень холестерина тоже оказывал защитное действие от избытка соли.
Причины описанных явлений еще предстоит выяснить, однако уже сейчас ясно, что досаливания пищи следует избегать. Многие не осознают, сколько скрытой соли содержится в промышленных продуктах, таких как фастфуд, сыры и полуфабрикаты. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно, чтобы точно контролировать количество соли в блюде.
А еще стоит использовать пряности и заменить обычную соль на йодированную, которая является более полезной.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber