До сих пор в обществе много разговоров о том, как запастись в летний период витамина впрок.
Но диетологи уверяют – организм на длительный период витаминами не запасается. А потому утверждения, что летом можно съесть фруктов, овощей и ягоды на год вперед, – всего лишь миф.
Об этом рассказала врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова, ее мнение публикует издание "Мослента".
"В организме предусмотрены лишь незначительные депо для жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К), а вот остальные витамины необходимо получать в регулярном режиме", – объяснила она.
Врач посоветовала не увлекаться поеданием больших объемов фруктов и ягод, так как это все может привести к высыпаниям на теле и более сильным аллергическим осложнениям.
Сколько есть фруктов и овощей?
Эксперт посоветовала есть примерно 200-300 граммов фруктов и ягод за один раз. В день это порядка 600 граммов.
Также диетолог Мещерякова рекомендует добавить в свой рацион смородину, облепиху, малину, вишню, абрикосы, груши, арбузы и дыни.
"Овощей, в отличие от фруктов, можно есть значительно больше. Печеные тыква, кабачки, капуста намного лучше усваиваются, однако термообработка разрушает полезные вещества", – сказала врач.
Потому летом лучше есть овощи в сыром виде, либо ограничиться легкой термической обработкой, заключила специалист.