Диетологи назвали шесть лучших продуктов для здоровья костей

Мария Волохова
Некоторые продукты наверняка есть в вашем холодильнике.
Диетологи назвали шесть лучших продуктов для здоровья костей
Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock.com

Чтобы поддержать крепость и здоровье своих костей, эксперты рекомендуют обратить внимание на шесть продуктов. Их перечислила диетолог Жаклин Кланк, пишет EatingWell.

Тофу. Полчашки твердого тофу, приготовленного в растворе кальция, обеспечивает 861 мг этого важного минерала. Кроме того, вы получите 22 г белка – отличный выбор для вегетарианцев.

Чернослив. Этот сладкий фрукт богат витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье костей. Витамин К в его составе помогает регулировать уровень кальция в организме и способствует формированию костей. Также чернослив содержит калий и марганец.

Йогурт. Это отличный источник кальция, белка и витамина D. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте обычный йогурт вместо греческого.

Лосось. Эта рыба не только вкусная, но и полезная. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, витамином D и белком. Исследования показывают, что омега-3 может улучшать качество костной ткани.

Капуста кале. Одна чашка сырой капусты кале – это отличный источник витамина К. Чтобы он лучше усваивался, добавьте в салат немного оливкового масла или авокадо.

Тахини. Кремообразное масло из семян кунжута содержит много кальция, магния и фосфора – все это необходимо для крепких костей.

Не забывайте, что перед изменением рациона стоит посоветоваться с врачом или диетологом.

Чем полезна хурма для пожилых людей

Хурма полезна для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы пожилых, рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Ее цитирует "Москва 24".

Для многих хурма известна прежде всего как продукт с большим содержанием йода, важного для нормальной работы щитовидной железы. Но, помимо этого микроэлемента, в этом фрукте много и других полезных компонентов.

Хурме богата калием, который необходим пожилым для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он понижает давление, улучшает работу сердца и устраняет аритмию.

"Оранжевый цвет плода говорит о содержании в нем бета-каротина. Антиоксидант полезен для глаз, снижает риск возрастных заболеваний, таких как катаракта и дистрофия сетчатки", – указала Мухина.

Помимо прочего, в хурме много витамина C, который помогает поддержать иммунную систему пожилых и противостоять вирусам.

Кому нельзя есть хурму

Однако употреблять хурму следует с осторожностью. Неспелые или съеденные в большом количестве плоды могут вызвать проблемы со стулом, боли в желудке и вздутие кишечника. Также из-за мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять хурму людям с проблемами почек и мочевыводящих путей.

Больным сахарным диабетом также важно контролировать количество съеденной хурмы из-за высокого содержания в ней углеводов. Тем не менее при умеренном потреблении спелая хурма может стать отличным источником питательных веществ.

К слову, доктор посоветовала пожилым есть не более двух плодов в день.

Не стоит злоупотреблять хурмой и тем, кто худеет. Плод среднего размера содержит около 170 ккал.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки