Чтобы поддержать крепость и здоровье своих костей, эксперты рекомендуют обратить внимание на шесть продуктов. Их перечислила диетолог Жаклин Кланк, пишет EatingWell.
Тофу. Полчашки твердого тофу, приготовленного в растворе кальция, обеспечивает 861 мг этого важного минерала. Кроме того, вы получите 22 г белка – отличный выбор для вегетарианцев.
Йогурт. Это отличный источник кальция, белка и витамина D. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте обычный йогурт вместо греческого.
Лосось. Эта рыба не только вкусная, но и полезная. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, витамином D и белком. Исследования показывают, что омега-3 может улучшать качество костной ткани.
Капуста кале. Одна чашка сырой капусты кале – это отличный источник витамина К. Чтобы он лучше усваивался, добавьте в салат немного оливкового масла или авокадо.
Тахини. Кремообразное масло из семян кунжута содержит много кальция, магния и фосфора – все это необходимо для крепких костей.
Не забывайте, что перед изменением рациона стоит посоветоваться с врачом или диетологом.
Чем полезна хурма для пожилых людей
Хурма полезна для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы пожилых, рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Ее цитирует "Москва 24".
Для многих хурма известна прежде всего как продукт с большим содержанием йода, важного для нормальной работы щитовидной железы. Но, помимо этого микроэлемента, в этом фрукте много и других полезных компонентов.
Хурме богата калием, который необходим пожилым для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он понижает давление, улучшает работу сердца и устраняет аритмию.
"Оранжевый цвет плода говорит о содержании в нем бета-каротина. Антиоксидант полезен для глаз, снижает риск возрастных заболеваний, таких как катаракта и дистрофия сетчатки", – указала Мухина.
Помимо прочего, в хурме много витамина C, который помогает поддержать иммунную систему пожилых и противостоять вирусам.
Кому нельзя есть хурму
Однако употреблять хурму следует с осторожностью. Неспелые или съеденные в большом количестве плоды могут вызвать проблемы со стулом, боли в желудке и вздутие кишечника. Также из-за мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять хурму людям с проблемами почек и мочевыводящих путей.
Больным сахарным диабетом также важно контролировать количество съеденной хурмы из-за высокого содержания в ней углеводов. Тем не менее при умеренном потреблении спелая хурма может стать отличным источником питательных веществ.
К слову, доктор посоветовала пожилым есть не более двух плодов в день.
Не стоит злоупотреблять хурмой и тем, кто худеет. Плод среднего размера содержит около 170 ккал.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber