Для иммунитета и памяти: нутрициолог – о пользе сельди и рационе зимой

К селедке неспроста питают особую страсть в зимние месяцы
Для иммунитета и памяти: нутрициолог – о пользе сельди и рационе зимой
Фото: BREMOR

В холодные месяцы белорусы по традиции открывают сезон "ловли" сельди в магазине. Она всегда в почете: веками ее солили в бочках, а сейчас редкий стол обходится без отборной селедочки "Матиас" из холодных вод Норвегии.

Начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, нутрициолог кандидат технических наук Анна Журня рассказала, в чем польза сельди, как ее выбрать и с какими продуктами сочетать.

Для борьбы с холодом и укрепления иммунитета

Скандинавы рекомендуют употреблять сельдь дважды в неделю. Такая страсть неслучайна: одна из самых известных рыб в мире богата белком, жирными кислотами и витаминами. А в холодные месяцы ее наличие в рационе придает нужной энергии.

"У нас принято считать, что если наступили холода, то надо питаться сытно. Но это больше касается Крайнего Севера, где температуры гораздо ниже. Там требуется рацион на 3000 и 4000 ккал. В Беларуси же не такие сильные морозы. Так что лучше стремиться сбалансировать свой рацион и не забывать употреблять овощи и фрукты, – отмечает специалист. – Безусловно, в осенне-зимний период нам необходимо больше питательных веществ для поддержания иммунной системы, борьбы с холодом и профилактики различных заболеваний. И селедка для этого прекрасно подходит".


В идеале рыбный рацион должен быть круглогодичным. Беспроигрышное сочетание селедки и картошки хорошо как зимой, так и летом.

"Сельдь – это не только вкусная, но и питательная рыба, которая обладает разнообразными полезными свойствами и, конечно, особенно ценится в осенне-зимний период. Как известно, организм нуждается в дополнительных питательных веществах. Польза сельди обусловлена их высокой концентрацией", – поясняет собеседница.

В частности, сельдь выступает превосходным источником жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в поддержании сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень "плохого" холестерина, улучшают эластичность сосудов, уменьшают риск возникновения тромбозов и сердечных заболеваний. А еще – подавляют воспалительные процессы в организме.

"И, конечно, в осенне-зимний период, когда риск простудных заболеваний увеличивается, кислоты омега-3 способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, минеральный состав сельди впечатляет. Она содержит значительное количество таких минеральных веществ, как кальций, магний и фосфор, которые нужны для формирования и поддержания прочной костной ткани", – рассказывает Анна Журня.

Фото: BREMOR

Это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно влияет на работу головного мозга: улучшает когнитивные функции, память и концентрацию внимания. Стоит выделить и противовоспалительные свойства, важную роль в профилактике различных заболеваний", – уточняет сотрудница НАН Беларуси.

Кладезь витаминов и источник легкого белка

Селедка содержит селен и йод, необходимые для работы щитовидной железы и борьбы с инфекциями. Присутствует и цинк, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, помогает справляться с вирусами и бактериями, что особенно важно в холодное время года.

"Следует помнить, что сельдь является отличным источником витаминов группы В – в первую очередь В12, который важен для работы нервной системы. Рыба также обладает жирорастворимыми витаминами А, Е и D. Сельдь, особенно жирная, покрывает значительную часть суточной потребности в витаминах. И это важно в осенне-зимнее время, когда солнечного света недостаточно для естественного синтеза витамина D в организме", – подчеркивает эксперт.

Сельдь также богата белком, а значит, представляет ценность для поддержания мышечной массы и регенерации тканей.

"При этом рыбный белок лучше усваивается в сравнении с его аналогом в мясе птицы, свинине или говядине. Сельдь прекрасно подходит людям, которые имеют проблемы с пищеварением, стараются вести здоровый образ жизни, следят за мышечной массой и весом", – убеждена нутрициолог.

Фото: BREMOR

Но не для всех селедка одинакова полезна. Так, не стоит злоупотреблять соленой рыбой тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

"Людям с гипертонией и проблемами с почками нужно ограничивать себя в потреблении соленой рыбы. Избыточный прием соли приводит к повышению артериального давления, усугублению заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Так что лучше всего выбирать малосоленую или маринованную сельдь. Кроме того, некоторые страдают аллергией на рыбу. Конечно, им тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом", – предупреждает специалист.

Раньше в Беларуси была популярна бочковая соленая сельдь, а сейчас – слабосоленая "Матиас". Нутрициолог внимательно изучает состав.

"В слабосоленой сельди ожидаемо присутствует лимонная кислота. Ничего плохого в этом нет. Так как это пресервы, то используются консерванты бензоат натрия и сорбат калия. Они не влияют на полезные свойства продукта. Их умеренное использование при производстве пресервов – обычная практика для обеспечения длительного сохранения и качества продукта. Тем более что в Беларуси это тщательно отслеживается", – обращает внимание эксперт.

Селедка хороша с овощами или хлебом

В кулинарии сельдь считается универсальной рыбой: прекрасно сочетается со свежими и маринованными овощами. Замороженную рыбу можно запекать и готовить на пару, а еще делать из нее рыбные котлеты и другие блюда.

Сельдь хороша с различными овощами, в том числе с брокколи и картофелем. Сейчас почему-то все так боятся картошки. Хотя на самом деле это не такой уж и калорийный продукт. В 100 г отварного картофеля содержится всего 70–77 ккал. Это гораздо меньше, если сравнить с рисом или гречкой.

"Кстати, вот небольшой лайфхак: если картофель отварить, охладить и потом разогреть, то калорий в нем будет еще меньше. И, конечно же, он хорош в тандеме с сельдью. Неслучайно так много людей любит это блюдо", – замечает Анна Журня.

Фото: BREMOR

Еще один атрибут рациона белоруса – сельдь под шубой. С одной стороны, лишние калории в салате дает майонез, с другой – пользу вносят свекла и рыба.

"В этом салате есть рыбный и яичный белок плюс клетчатка – все вроде бы хорошо. Но майонез, который содержит много жиров, нарушает гармонию. Выход такой: либо использовать низкокалорийный майонез, либо разбавлять его сметаной в равной пропорции", – советует собеседница.

На полках белорусских магазинов преобладает отборная норвежская сельдь – она в каждой упаковке "Матиас". Однако если попробовать эту рыбу в Осло или Бергене, то вас сильно удивит разница во вкусе – и далеко не факт, что в пользу скандинавов. А вот в чем мы едины с северянами, так это в сочетании сельди и хлеба: у них это называется сморребродом (смерребредом), у нас – бутербродом.

"Белорусы часто едят селедку с хлебом. Это хорошее сочетание. Конечно же, если это зерновой или ржаной хлеб, но ни в коем случае не батон. Ничего вредного в бутерброде с сельдью нет. Однако во всем нужна умеренность", – напоминает специалист.

Выбирать сельдь нужно по внешнему виду – серебристая поверхность должна сверкать, словно украшение. В случае со слабосоленой сельдью индикаторами служат сверкающее филе и вакуумная упаковка – целая и без повреждений. Если вдруг вздулась, то продукт несвежий или хранился с нарушениями. А вообще, лучше отдавать предпочтение известным, проверенным производителям, замечает нутрициолог.

Фото: BREMOR
Популярность селедки среди белорусов объясняется сочетанием трех факторов: вкусом, пользой и доступной ценой. Это продукт для широких слоев населения.

Каждая вторая сельдь – из Норвегии

В Беларуси каждый второй покупатель филе сельди выбирает "Матиас". Отборную норвежскую рыбу вылавливают на севере Атлантики. Причем сельдь, которая попала в сети осенью и зимой, считается более жирной, вкусной и полезной. Норвежская селедка превосходит многие виды рыб по содержанию белка, жирных кислот и витаминов.

Что важно, на качество сельди указывает специальный знак Seafood from Norway на упаковке. Он означает, что в ней находится рыба высокого качества из холодных вод Атлантики, а производство строго контролируется Норвежским комитетом по рыбе.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки