В холодные месяцы белорусы по традиции открывают сезон "ловли" сельди в магазине. Она всегда в почете: веками ее солили в бочках, а сейчас редкий стол обходится без отборной селедочки "Матиас" из холодных вод Норвегии.
Начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, нутрициолог кандидат технических наук Анна Журня рассказала, в чем польза сельди, как ее выбрать и с какими продуктами сочетать.
Для борьбы с холодом и укрепления иммунитета
Скандинавы рекомендуют употреблять сельдь дважды в неделю. Такая страсть неслучайна: одна из самых известных рыб в мире богата белком, жирными кислотами и витаминами. А в холодные месяцы ее наличие в рационе придает нужной энергии.
"У нас принято считать, что если наступили холода, то надо питаться сытно. Но это больше касается Крайнего Севера, где температуры гораздо ниже. Там требуется рацион на 3000 и 4000 ккал. В Беларуси же не такие сильные морозы. Так что лучше стремиться сбалансировать свой рацион и не забывать употреблять овощи и фрукты, – отмечает специалист. – Безусловно, в осенне-зимний период нам необходимо больше питательных веществ для поддержания иммунной системы, борьбы с холодом и профилактики различных заболеваний. И селедка для этого прекрасно подходит".
В идеале рыбный рацион должен быть круглогодичным. Беспроигрышное сочетание селедки и картошки хорошо как зимой, так и летом.
"Сельдь – это не только вкусная, но и питательная рыба, которая обладает разнообразными полезными свойствами и, конечно, особенно ценится в осенне-зимний период. Как известно, организм нуждается в дополнительных питательных веществах. Польза сельди обусловлена их высокой концентрацией", – поясняет собеседница.
В частности, сельдь выступает превосходным источником жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в поддержании сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень "плохого" холестерина, улучшают эластичность сосудов, уменьшают риск возникновения тромбозов и сердечных заболеваний. А еще – подавляют воспалительные процессы в организме.
"И, конечно, в осенне-зимний период, когда риск простудных заболеваний увеличивается, кислоты омега-3 способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, минеральный состав сельди впечатляет. Она содержит значительное количество таких минеральных веществ, как кальций, магний и фосфор, которые нужны для формирования и поддержания прочной костной ткани", – рассказывает Анна Журня.
Каждая вторая сельдь – из Норвегии
В Беларуси каждый второй покупатель филе сельди выбирает "Матиас". Отборную норвежскую рыбу вылавливают на севере Атлантики. Причем сельдь, которая попала в сети осенью и зимой, считается более жирной, вкусной и полезной. Норвежская селедка превосходит многие виды рыб по содержанию белка, жирных кислот и витаминов.
Что важно, на качество сельди указывает специальный знак Seafood from Norway на упаковке. Он означает, что в ней находится рыба высокого качества из холодных вод Атлантики, а производство строго контролируется Норвежским комитетом по рыбе.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber