Мясо способно повышать риск развития деменции. Об этом заявил врач общей практики Александр Мясников в эфире программы "О самом главном".
Доктор пояснил, что опасность представляет красное переработанное мясо – ветчина, сардельки, сосиски, колбасы. Именно они могут провоцировать проблемы с когнитивными функциями мозга.
Во вредном списке также субпродукты – особенно печень и почки. Повышать риск деменции могут газированные напитки.
"Они вызывают воспаления – это прямой вред", – заявил Мясников.
Первые признаки деменции
Один из самых тревожных симптомов этого синдрома – ухудшение памяти. Насторожиться стоит, если человек не может зафиксировать только полученную информацию. Он часто что-то переспрашивает и не способен вспомнить имена близких и родных.
Странное "хранение" предметов тоже может быть признаком деменции. Например, человек не только забыл, как куда-то что-то положил, но и находит эту вещь потом в самых неожиданных местах.
Тревожным звоночком стоит считать и резкие перемены настроения, если они не проходят, а прогрессируют.
Еще один признак – дезориентация во времени или пространстве. Подробнее о симптомах деменции писали здесь.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber