Эндокринолог доктор Зухра Павлова предупреждают о рисках злоупотребления готовой продукцией. Врач напомнила о том, что, покупая еду в кулинарии или фастфуд, не всегда можно контролировать состав блюд, уровень соли, сахара и калорий.
В связи с этим она рекомендует быть осмотрительными при выборе готовой пищи. Тем не менее существуют исключения – доставка блюд, приготовленных по всем канонам здорового питания.
Оборот готовой еды продолжает стремительно увеличиваться, и к концу 2024 года этот показатель может возрасти на 29%. Основными потребителями становятся люди, которым не хватает времени на самостоятельное приготовление пищи в условиях современного ритма жизни.
По словам экспертов, удобство приобретения свежей выпечки и кофе из автомата в супермаркетах, а также заказы готовых блюд в контейнерах на неделю становятся для многих предпочтительным выбором.
Разнообразие меню и оперативность обслуживания делают эту сферу привлекательной не только для потребителей, но и для предпринимателей, что приводит к конкуренции даже с общепитом, таким как пекарни и кофейни.
Как безопасно для здоровья приготовить шашлык
Шашлык может быть опасен для здоровья, утверждает доктор Павлова в своем Telegram-канале. А все из-за вкусной поджаристой корочки. Именно в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ), которые получаются в результате химической реакции между углеводами и аминокислотами, находящимися в белке.
Эндокринолог заявляет, что человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тыс. единиц КПГ в сутки, все остальное ускоряет старение. Например, в 100 г свиного шашлыка более 3 тыс. КПГ, а в 100 г жареного бекона – свыше 90 тыс.
Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. У врача есть ряд советов, которые помогут сделать шашлык безопаснее для здоровья. Для этого нужно всего лишь снизить уровень КПГ.
Как это сделать?
- Маринуйте мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Как утверждает доктор Павлова, научно доказано, что такой маринад снижает производство КПГ уже спустя 10 минут.
- Используйте приправы, снижающие КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздику, душистый перец, корицу, куркуму.
- Отличным гарниром станет отварная брокколи. В ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое тоже помогает бороться с КПГ.
Также врач не советует запивать шашлык холодным пивом.
Зухра Павлова утверждает, что запивать горячий шашлык ледяным пивом, может, и приятно, но желудок такое не оценит. Холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока, соответственно, нарушается переваривание белка.
Также алкоголь стимулирует аппетит, что может привести к перееданию.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber