
Выбирать продукты без ГМО, сахара или веганские не всегда полезно для здоровья, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
Дело в том, что пометка "без ГМО" – маркетинговая уловка. Зачастую именно в таких продуктах содержится большое количество пестицидов, консервантов и сомнительных добавок.
Обязательно в этом случае читать состав.
Доктор Павлова также не рекомендует есть слишком много "вегетарианского мяса".
"Такая альтернатива часто содержит большое количество жиров, сахара, ультраобработанных компонентов, которые нарушают микрофлору кишечника, замедляют метаболизм и содержат даже больше калорий", – поясняет врач.
Излишек масла добавляет приготовленным на нем блюдам калорий и вредных жиров. Эндокринолог рекомендует минимизировать его потребление. Поможет в этом, например, использование специального разбрызгивателя.
Злоупотреблять продуктами с маркировками vegan, "органика", "не содержит глютена", "без сахара" также не стоит. Счастливые люди могут ошибочно счесть, что подобные надписи гарантируют совершенную "безвредность".
Что покупать и как готовить
Доктор Зухра Павлова не рекомендует заполнять холодильник вредными продуктами. Однако и запретов на их употребление не вводит.
"Вполне допустимо иногда баловать себя любимыми, пусть и не очень полезными, продуктами, но делать это нужно по чуть-чуть и при условии, что в остальное время вы питаетесь сбалансированно", – утверждает эндокринолог.
Врач также не рекомендует жарить овощи. При таком способе готовки они теряют полезные вещества. Лучше приготовить их на пару́ или съесть свежими.
И напоследок эксперт настаивает на уменьшении количества соли в готовых блюдах. Ее избыток может привести к обезвоживанию. Лучше солить уже в тарелке, а не во время готовки. Также можно добавлять специи и травы, которые помогают усилить вкус.
Чтобы снизить потребление соли, постарайтесь постепенно уменьшать ее количество в блюдах. Со временем организм привыкнет.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber