Домашняя еда не полезнее фастфуда, утверждает эндокринолог

Мария Волохова
Врач также рассказал и нездоровых пищевых привычках в век доступности к сахару и жирной пище.
Домашняя еда не полезнее фастфуда, утверждает эндокринолог
Фото: New Africa / Shutterstock.com

Домашняя еда может быть намного более калорийной и жирной, чем бургер или шаурма в одном из заведений общепита. По крайней мере так утверждает эндокринолог Максим Кузнецов.

Он объясняет это пищевыми привычками, которые достались нам по наследству.

"Например, всегда есть с хлебом. Доедать все до конца, даже если наелись. Есть побыстрее – «чего над тарелкой сидишь?». Класть побольше масла, чтобы повкуснее, – «кашу маслом не испортишь». А после обеда или ужина – обязательно чай с булочкой/печеньем/конфетами", – заявляет врач.

Такие привычки доктор объясняет сложностями с питательной едой еще 100 лет назад. Тогда калорийная пища стоила дорого и была доступна не всем. В качестве примера Максим Кузнецов приводит сливочное масло и колбасу.

"В наш век доступности жиров, и сахара, и малоподвижного образа жизни эти привычки необходимо пересмотреть", – призывает эндокринолог.

Какие привычки доктор считает вредными

Заливать все жиром – майонезом, сметаной, соусами на основе масел. Особенно это касается овощей. Не все овощи обязательно жарить и уж тем более заливать майонезом.

Большое количество сыра. Из-за толстой корочки сыра на некоторых блюдах просто не чувствуется вкус остальных продуктов. При этом калорийность блюда может вырасти в два-три раза.

Использовать при жарке много масла. Врач напоминает, что давно изобретен тефлон – материал, который позволяет обработать продуты или совсем без жиров, или с их минимальным количеством.

Каждый четвертый белорусский ребенок – с ожирением

В Беларуси растет количество детей и подростков с ожирением. Актуальные цифры озвучила педиатр Оксана Лобанова.

Как рассказала специалист, 20–25% белорусских ребят имеют проблемы с лишним весом. И их число только увеличивается. Общее количество полных детей дойдет до 50% к 2030 году, прогнозирует ВОЗ.

Причина у столь негативной тенденции самая обычная – неправильное питание. Сладости, газировка и фастфуд насколько вкуснее обычной пищи, настолько и вреднее ее.

Большую роль играет и нарушение пищевого поведения – например, переедание.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки