Когда достали прыщи: дерматолог рассказал, как победить акне

Увы, подростковый возраст многим запомнился проблемами с кожей: высыпания, воспаления, постакне и первые юношеские комплексы. Но и многие взрослые до сих пор "не переросли" угревые высыпания.
Когда достали прыщи: дерматолог рассказал, как победить акне
Фото: Rido / shutterstock.com

Проблемы с кожей – одна из самых часто встречающихся патологий. Это может быть как самостоятельной болезнью, так и тревожными звоночками о том, что с организмом что-то не так. Tochka.by узнала у врача-дерматолога центра "Нордин" Юлии Асташонок, как навсегда забыть о доставучих прыщиках и когда стоит не просто бежать к косметологу, а проводить серьезный чек-ап организма.

Почему появляются прыщи?

"Кожные болезни – это целая группа патологий, которые имеют различное происхождение – вирусное, микробное, грибковое, аллергическое, травматическое, генетическое. Кроме того, на коже могут появляться "сигналы" о различных проблемах внутренних органов, нарушениях обменных процессов и гормональном сбое. Нередко проблемы с кожей – это отражение проблем со здоровьем всего организма", – говорит дерматолог.

Врач-дерматолог центра "Нордин" Юлия Асташонок. Фото из личного архива
Акне появляется из-за воспалений на коже от закупорки сальных желез кожным секретером и частичками эпидермиса. Страдает не только лицо, но нередко спина и грудь. В подростковом возрасте чаще всего угревые высыпания связаны с гормональной перестройкой организма. Но это далеко не единственная причина, и, увы, не все "перерастают" угревую болезнь.

"Причины воспаления сальных желез сложны и разнообразны. Они могут быть связаны как с внешними факторами (питанием, уходом за кожей), так и с более серьезными проблемами – хроническими заболеваниями, нарушениями в эндокринной системе, ЖКТ. Поэтому при появление первых акне нужно обратиться за консультацией к дерматологу, чтобы устранить и выявить первопричины, только это предотвратит дальнейшие воспаления", – объясняет Юлия Асташонок.

Как лечить акне?

Нередко лечение акне проходит не только у дерматолога-косметолога, но и в комплексной терапии с другими врачами. Поэтому могут потребоваться более глубокие обследования – проверка гормонального фона, консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога.

Воспаления бывают разных видов, для каждого типа кожи и степени высыпаний будет подбираться индивидуальный способ лечения. Самостоятельно избавляться от прыщиков чревато появлением новых высыпаний: ведь в таком обилии уходовых средств ориентироваться сложно, а в некоторых из них есть комедогенные компоненты, которые только добавят новых проблем. Лучше не экспериментировать и не затягивать с визитом к специалисту.

Три стадии ухода для идеальной кожи

На первом приеме врач, скорее всего, поинтересуется вашим домашним уходом и разберет все в деталях. В борьбе с прыщами важны три составляющие: очищение, тонизирование и увлажнение. Универсальный совет здесь дать сложно: уход в идеале должен подбираться индивидуально.

Главный этап, несомненно, – очищение. Умываться необходимо не меньше двух раз в сутки, утром и вечером, обязательно водой комнатной температуры. Следующий пункт – тонизирование: протирать кожу лица тоником нужно после очищения. Увлажняющий крем или флюид (в зависимости от типа и текстуры кожи) – маст-хэв для всех возрастов. Не менее важно использовать солнцезащитную косметику, а также радовать свою кожу сыворотками, масками, пилингом.

"Профессиональный уход и лечение зависят от тяжести высыпаний. Это может быть как наружная терапия, так и более глубокое устранение проблем. Дерматолог подберет домашнюю уходовую косметику. Только нужно обязательно обращаться к врачу и грамотно выполнять все рекомендации. Акне – это не приговор, всегда можно достигнуть желаемого, если поставить цель", – успокаивает врач.

Руками не трогать

С раннего возраста родители нам прививают очень полезную привычку – не трогать лицо грязными руками. Для кожи это не есть хорошо: так мы только провоцируем новые высыпания.

Это же касается и выдавливания акне: самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя. Перед важным событием, естественно, вылез предательский прыщик, а вы его растеребили и получили большую шишку на пол-лица. Знакомо? Есть множество экспресс-средств, которые помогут быстро снять воспаление без вреда и последствий для кожи.

То же касается самостоятельной чистки лица. Искушение быстро и легко избавиться от прыща велико, но также есть риск появления новых высыпаний, а еще – вероятность получить серьезный рубец после усилившегося воспаления.

Доверьте свое лицо профессионалу: косметологи знают, как это сделать правильно, проводят бережную процедуру очищения и подготовки кожи к такой процедуре.

"Механическая чистка представляет собой удаление угрей, ороговевшего слоя эпидермиса, избытка кожного сала. Но это не основной способ избавления от проблемы. Процедура хороша, если после курса лечения и правильного ухода ее назначает дерматолог как дополнение", – объясняет Юлия Асташонок.

Механическая чистка, конечно, эффективный и быстрый способ избавиться от высыпаний, хороша для обладателей жирной проблемной кожи. Но это лишь временный косметический эффект. Скорее всего, к лечению акне придется подойти более комплексно, сдать кучу анализов и пройти множество обследований.

"Чтобы добиться положительной динамики, нужно изменить рацион питания, проверить желудочно-кишечный тракт и уровень гормонов, подойти к вопросу основательно, комплексно. Как самостоятельную процедуру для устранения угревых высыпаний все же не рекомендую", - говорит врач о механической чистке.

Прыщи пройдут с возрастом?

У большинства счастливчиков – да. Минуя период полового созревания, юноши и девушки часто навсегда забывают об акне, лишь редкие одиночные прыщики напоминают о былых подростковых угрях.

Но у некоторых и во взрослом возрасте высыпаний не становится меньше.

"Для взрослых пациентов наиболее типичными причинами становятся гормональный дисбаланс, стресс, плохое питание и даже интенсивная физическая активность. Основным фактором, вызывающим акне, принято считать повышенную восприимчивость организма человека к тестостерону — мужскому половому гормону. Сальные железы начинают интенсивно вырабатывать кожное сало, которое, смешиваясь с отмершими клетками эпидермиса, закупоривает кожные фолликулы. В результате на лице и верхней части шеи появляются угри и прыщи, в некоторых случаях воспаления оставляют после себя рубцы", – говорит дерматолог.

Поэтому решать взрослую проблему придется гораздо дольше и усерднее, но и здесь все реально. Но даже поборов воспаления на коже, дальше ждет не менее тяжелый путь – избавиться от постакне – серьезных рубцов, шрамов и потемнений на коже.

Не осталось и следа

Юлия Асташонок успокаивает: вернуть коже былую красоту можно, правда, придется запастись терпением. После того, как устранили причину угревой сыпи и воспаления на коже, можно начинать убирать постакне. Здесь надо будет продолжать правильный уход, скорректировать питание и не жалеть денег на хорошую косметику.

"Чтобы убрать следы от постакне, назначаются специальные средства: крема и сыворотки с АНА-кислотами. Они отшелушивают ороговевший слой кожного покрова, осветляют пигментные пятна, выравнивают рельеф кожи. Помогают химические пилинги: они выравнивают кожу и положительно отражаются на ее текстуре. Курс и регулярность назначает врач. Нередко используются аппаратные методики (лазеры). Для устранения эстетических недостатков, необходим комплексный подход", – говорит дерматолог.

Поэтому, чтобы не довести одиночный прыщик до акне в тяжелой степени, нужно с появлением первых проблем на коже обращаться к дерматологу. Не стоит ждать и надеяться, что прыщи пройдут вместе с подростковым возрастом, лучше вовремя выявить причины и начать лечение.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

  • Защитить, разгладить, увлажнить: как ухаживать за кожей летом?
  • Проблемы со сном: как себе помочь? Простые советы от врача
  • Дерматолог рассказал о распространенных заболеваниях на пляже