
В странах, где едят больше растительного белка, люди живут дольше. К такому выводу пришли ученые Сиднейского университета, пишет Telegram-канал "Доктор Питер".
Они провели исследование в области питания и здоровья. Его результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые анализировали данные о жителях 101 страны за почти 60 лет (с 1961-го по 2018 год). Сравнивали пищевые привычки граждан, доступность продуктов, особенности их рациона, образ жизни и общее состояние здоровья населения.
Вывод ученых порадует вегетарианцев. В странах, где едят больше растительного белка, живут дольше, например, в Японии, Индии, Пакистане, Индонезии. Там же, где в рационе преобладает животный белок, продолжительность жизни несколько ниже.
Основа питания жителей так называемых "голубых зон" долголетия – Окинавы (Япония), Икарии (Греция), Лома-Линды (США) – такие продукты, как:
- бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль, горох)
- тофу
- крупы (гречка, овес, киноа, пшеница)
- орехи
- семена (семечки)
- грибы.
Однако резко переходить лишь на растительную пищу необязательно, ведь животный белок лучше усваивается. Он содержит необходимые организму аминокислоты, которых нет в растительной пище и которые особенно нужны детям и подросткам. Для них в приоритете все же животный белок.
Важно грамотно сочетать все виды продуктов в своем рационе. Например, можно чередовать блюда: в один день в меню рыба, в другой – мясо, в третий – бобовые с овощами и орехами. Это также внесет вклад в будущее долголетие.
Бедные стареют быстрее – ученые
Люди, чье социально-экономическое положение лучше, стареют медленнее. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и США, писала Tochka.by. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.
Они проанализировали развитие 83 видов возрастных заболеваний среди наблюдаемых пациентов. В выборку попали остеопороз, катаракта, увеличенная простата, а также анализы, измеряющие белки в плазме крови.
Помимо состояния здоровья, исследователи анализировали данные пациентов об их социальном и экономическом положении. Учли уровень образования, качество жизни, район проживания и доход семьи.
Оказалось, что у наиболее бедных людей риск недугов увеличен на 20% в сравнении с их благополучными ровесниками. У первых чуть ли не вдвое выше шанс столкнуться с диабетом II типа, болезнями печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких и инсультом.
Также ученые выяснили, что социально-экономическое положение влияло на уровень 14 белков плазмы, в том числе связанных со старением.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber