Новогодний стол сложно представить без оливье и селедки под шубой. Но не стоит забывать, что большинство праздничных салатов и закусок таит в себе опасность. Эндокринолог Екатерина Казачкова в интервью Lenta.ru рассказала, как некоторые блюда сделать менее калорийными.
Врач сразу напомнила, что любой салат может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от ингредиентов и способа приготовления.
"Например, овощи в салатах – источник витаминов и клетчатки. Но майонез, который часто используется в качестве заправки, может свести на нет всю пользу", – отметила Казачкова.
Похожая история и с селедкой под шубой. Рыба – отличный источник белка и омега-3 жирных кислот. Но если использовать очень соленую сельдь, польза может превратиться во вред. Это же касается и консерв в еще одном любимом салате – мимозе.
Важный момент: во всех этих салатах есть яйца, которые считаются ценным источником белка и витаминов. Но не стоит забывать, что их избыток может привести к повышению уровня холестерина.
Похожая ситуация и с овощами, которые есть в салатах. С одной стороны, польза очевидна: они богаты углеводами и клетчаткой. Но с другой – при чрезмерном употреблении возможно резкое повышение уровня сахара в крови.
Йогурт вместо майонеза
Екатерина Казачкова считает, что любой салат может быть полезным, если соблюдать меру. А еще – использовать правильные ингредиенты.
Например, колбасу в оливье можно заменить нежирным мясом, а майонез – йогуртом.
Селедка под шубой вообще может стать диетическим блюдом, если уменьшить количество майонеза и использовать не слишком соленую рыбу.
Эндокринолог призывает больше экспериментировать. И речь не только о любимых салатах. Доктор предлагает чаще использовать оливковое масло, уменьшать количество соли, больше использовать овощей и зелени, которая богата витаминами и минералами.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber