
Летний сезон приносит радость от свежих ягод и фруктов, но он также может таить опасности для здоровья.
Врач-аллерголог и иммунолог Элла Чурюкина рассказала о рисках, связанных с определенными продуктами, которые могут привести к серьезной аллергической реакции – отеку Квинке, пишет "Российская газета".
Отек Квинке, или ангиоотек, представляет собой быстро развивающийся отек кожи и слизистых оболочек. Это состояние было впервые описано врачом Генрихом Квинке в 1882 году, и с тех пор стало известно как аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
Особенно высок риск возникновения отека в летний период, когда на прилавках много свежих фруктов и овощей. Наиболее опасными считаются клубника, черешня, персики, сливы, а также сельдерей, помидоры и болгарский перец.
Чурюкина отметила, что люди с аллергией на пыльцу березы должны быть особенно осторожны с некоторыми фруктами, такими как вишня и яблоки, так как у них есть общие аллергены с пыльцой. Также бахчевые культуры – арбузы и дыни – могут вызывать аллергические реакции у тех, кто страдает от пыльцы амброзии.
Если у вас есть предрасположенность к аллергиям, важно внимательно следить за своим состоянием после употребления этих продуктов. Симптомы могут варьироваться от сыпи до серьезных проблем с дыханием. В таких случаях лучше заранее проконсультироваться с врачом и избегать потенциально опасных фруктов и ягод.
Универсальный тест на выявление аллергии
Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали уникальный метод для диагностики аллергии.
Чиповая тест-система может выявить сразу 200 аллергенов за раз. Причем она это делает относительно быстро. Особенность – все аллергены актуальны именно для нашей зоны, поэтому разработка лучше, чем зарубежные аналоги.
Она способна определять пищевые, пыльцевые, эпидермальные и другие довольно редкие аллергены. Как работает такой тест, читайте по ссылке.