Изжога и колики: врач рассказала, сколько можно съесть дыни без последствий

Отдел новостей
Также доктор уточнила, кому дыню есть нельзя ни в коем случае, а кому можно, но с большой осторожностью.
Изжога и колики: врач рассказала, сколько можно съесть дыни без последствий
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

Рекомендуется съедать до 500 г дыни в сутки в несколько приемов, желательно отдельно от основного приема пищи – за два часа до или после еды, так как избыточное употребление дыни за один раз может вызывать изжогу, вздутие и колики в животе, расстройство стула.

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог и терапевт компании "Инвитро" Ирина Губанова.

Чем полезна дыня

Существует большое количество сортов дыни, отличающихся цветом, формой, вкусом, ароматом. Дыня практически на 90% состоит из воды, она богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитолом), В9 (фолиевой кислотой) и такими минералами, как железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк.

Спелая мякоть дыни очень полезна, и ее регулярное употребление хорошо сказывается на работоспособности, общей сопротивляемости организма.

Дыня обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отеков и снижению артериального давления. Она богата клетчаткой и в умеренных количествах улучшает пищеварение.

Также в ней содержится большое количество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Входящий в состав витамин А положительно влияет на здоровье глаз.

Дыня также обладает антиатеросклеротическим действием, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что употребление зрелых плодов оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему.

Кому противопоказана дыня

Дыню, как и практически все свежие фрукты, овощи, ягоды, с осторожность нужно употреблять людям, страдающим обострением заболеваний органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, кишечных расстройствах.

Нельзя ее есть при острых кишечных инфекциях. Людям с сахарным диабетом дыню можно включать в рацион только по согласованию с врачом-эндокринологом, так как эти плоды содержат большое количество сахаров.

С осторожностью можно употреблять дыню людям, склонным к гипотонии, так как за счет мочегонного эффекта она способствует снижению артериального давления. Пациентам с аллергическими реакциями или с явной аллергией на дыню этот продукт противопоказан. Не стоит употреблять дыню в период грудного вскармливания.

Можно ли давать дыню детям

Детям рекомендовано вводить дыню в рацион с двухлетнего возраста начиная с 20 г в сутки. При отсутствии непереносимости продукта продолжают постепенное введение в рацион до 100 г в сутки за два-три приема.

Как правильно выбрать дыню

При выборе дыни следует обращать внимание на ее цвет: он должен быть насыщенным в зависимости от сорта: кремового, желтого, оранжевого и даже интенсивно зеленого. На некоторых сортах есть "сеточка": она должна быть четкой, плотной, возвышаться над поверхностью, кремового цвета.

Запах у дыни должен быть свежий и ароматный, от легкого до интенсивного в зависимости от сорта. Не должно быть посторонних неприятных запахов или гнили. Также важны целостность кожуры, отсутствие трещин, повреждений и следов гниения.

Чем крупнее плод определенного сорта, тем он более спелый. Опасно есть плоды с поврежденной кожурой, поскольку через нее в мякоть могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

Как правильно хранить дыню

Целая дыня может храниться в среднем до двух недель в темном прохладном помещении или холодильнике. Разрезанную дыню следует хранить строго в холодильнике до трех суток, также мякоть можно заморозить, при температуре -18 оС срок хранения продукта составит 12 месяцев.

В теплом помещении разрезанную дыню рекомендуется хранить не более двух часов. Перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть под проточной водой или специальными моющими средствами при сильном загрязнении.

Разрезать дыню следует чистым сухим ножом, не имеющим посторонних запахов. Если дыню приходится транспортировать издалека, можно привезти слегка недозревшую, положить дома в солнечном месте, и в течение двух-трех суток она дозреет самостоятельно.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки