Как бороться с весенней аллергией – советы врачей

Многим людям трудно переносить пору цветения: глаза бесконечно слезятся, а окружающие устают повторять фразу "будь здоров". Как не спутать аллергию с простудой и облегчить себе жизнь поздней весной – читайте в материале Tochka.by.
Как бороться с весенней аллергией – советы врачей
Фото: Brittany Colette / Unsplash

Аллергологи и иммунологи Владимир Болибок и Алексей Бессмертный рассказали изданию ТАСС все, что нужно знать о сезонной аллергии: откуда она берется, лечится ли и как облегчить симптомы.

Симптомы весенней аллергии

Поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит "приходит" весной. У многих в эту пору проявляются следующие симптомы: слезоточивость и покраснение глаз, насморк, проявление "гнусавости" в голосе.

Специалисты отмечают, что при сложных случаях поллиноза человек начинает задыхаться, отекать, у него болит голова и поднимается температура, на коже могут выступить красные пятна.

Перечисленное выше очень напоминает простуду, поэтому порой люди сами себе ставят диагноз, который оказывается неверным.

Весенняя аллергия: причины

Врачи поясняют, что аллергическая реакция проявляется у людей, когда на слизистые попадает пыльца растений. Невидимые глазу частички "оседают" в носу и на роговице глаз.

На это сразу же реагирует иммунитет: начинается "атака" пыльцы антителами, что провоцирует воспаление и все последующие симптомы.

Весенняя аллергия может достаться вам по наследству от мамы или папы, а может быть спровоцирована рядом других факторов. Например, "коктейль" из загрязненного сажей воздуха и пыльцы вызывает сильную иммунную реакцию.

Кроме того, специалисты отмечают, что в странах, где реже встречаются инфекционные болезни, чаще бывают иммунные расстройства.

Что касается психологических аспектов, то переживания и стрессы не вызывают аллергию, но порой могут усилить ее.

Как понять, что у тебя аллергия?

Специалисты предсказуемо советуют обратиться к врачу. Посетите терапевта, при необходимости он перенаправит вас к аллергологу. Чтобы выявить, на что у человека аллергия, к его коже подносят разные вещества и смотрят на реакцию организма. Кроме того, врач может предложить вам сдать анализы на антитела и сделать мазок из носа.

Фото: Christin Hume / Unsplash
Если вовремя не обратиться к специалисту, поллиноз может перерасти в бронхиальную астму и тогда проблемы обострятся и будут сопровождать вас не только в сезон, но и на протяжении всего года.

При остром поллинозе (человек задыхается, сильно отекает, на коже появляются пятна) следует незамедлительно звонить в скорую. Врачи сделают укол, который снимет симптомы. После таких инцидентов обязательно нужно обратиться к аллергологу – он подберет лечение и даст вам рекомендации.

Что провоцирует весеннюю аллергию

Эксперты перечислили самые сильные аллергены. В "лидерах" – береза, за ней следуют клен, дуб, ель, граб, бук, вяз, сорные травы, злаки.

А вот тополиный пух в одиночку совсем безобиден, но может вбирать в себя пыльцу других растений, частицы грязи из воздуха и становиться их разносчиком.

Лечение аллергии

Чтобы избавиться от поллиноза, обычно используют один из двух методов. Первый – аллерген-специфическая иммунотерапия – "приучение" организма к раздражителю. Аллерген вводят под кожу или капают под язык, можно также вдохнуть его или выпить. Постепенно доза повышается.

Дольше всего работают уколы – их придется делать раз в месяц. Капли под язык дают за три-четыре месяца до цветения и во время сезона опыления. Такое лечение необходимо поддерживать два-три года, после чего аллергия отступает на несколько лет.

Фото: Peri Stojnic / Unsplash
Второй метод – сезонный. Во время цветения людям назначают антигистаминные препараты, лекарства-антилейкотриены (противовоспалительные) и стероиды, которые снимают симптомы.

Раньше антигистаминные препараты обладали мощным снотворным эффектом, из-за чего их прием мешал работе или учебе, но сейчас в аптеках можно найти множество современных лекарств без этой побочки.

Кроме вышеперечисленных "серьезных" методов, есть несколько способов облегчить себе жизнь в период цветения: носить очки и маску, которые не дадут пыльце осесть на слизистых оболочках. Еще один способ – переехать на время цветения в те регионы, где нет пыльцы.

Теги
аллергия