Если у вас намечается застолье, подготовиться к нему можно заранее. Например, за сутки принять витамин В6, который активирует фермент, разрушающий спирт, рассказал преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов, пишет News.ru.
"Главный совет: не пить. Но если от застолья не отвертеться, то за несколько дней лучше употреблять продукты, богатые йодом – он стимулирует выработку щитовидной железой гормонов, способствующих расщеплению продуктов распада алкоголя", – посоветовал хирург.
Непосредственно перед праздником можно принять препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, чтобы разгрузить ЖКТ. Универсальное средство для выведения токсинов – активированный уголь.
Что есть и как пить
Перед застольем лучше немного поесть. Хорошим вариантом доктор назвал рисовую кашу со сливочным маслом и пару вареных яиц. Рис действует как сорбент, а сливочное масло замедлит всасывание алкоголя через стенки желудка.
Врач Умнов категорически не советует смешивать различные виды спиртного, иначе печени будет сложнее справиться с разными видами токсинов. А вообще, доктор рекомендовал пить залпом, потому что в ЖКТ спирт впитывается меньше, чем в полости рта.
Советы по еде и питью во время застолья таковы:
- не закусывайте тяжелой пищей, поскольку она долго остается в желудке и "проникший" в нее алкоголь позже ударит по организму
- не употребляйте со спиртным жирные, жареные или острые блюда – это двойной удар по поджелудочной железе и печени
-
пейте жидкость без газа, чтобы сгладить мочегонный эффект некоторых видов алкоголя.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber