Как приготовить шашлык без вреда для здоровья, объяснила врач-диетолог

Мария Волохова
Эти советы вам точно нужно применить на практике. Впереди много теплых выходных дней и пикников с вкусной едой.
Как приготовить шашлык без вреда для здоровья, объяснила врач-диетолог
Фото: akwsys / Pixabay.com

Как часто можно есть шашлык без вреда для здоровья?

Этим вопросом нередко задаются любители этого продукта, особенно в разгар сезона отпусков.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова дала рекомендации на этот счет.

Чем может быть опасен шашлык

Медик отметила, что частое употребление шашлыка может привести к проблемам со здоровьем. И это касается не только лишних килограммов.

Как объяснила врач-диетолог в комментарии РИА Новости, жирные сорта мяса и птицы могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Это особенно важно учитывать людям старших возрастных групп. С целью профилактики как сердечно-сосудистых заболеваний, так и заболеваний желудочно-кишечного тракта, предпочтение рекомендуется отдавать диетическим сортам мяса и птицы", – отметила Стародубова.

Она советует выбирать белое мясо курицы, индейки или же запекать рыбу.

"Кроме того, эти продукты содержат намного меньше соединительной ткани и поэтому лучше усваиваются", – рассказала врач-диетолог.

Правильно жарим шашлык

По словам специалиста, приготовление мяса на углях может быть небезопасным для здоровья. Приступать к жарке шашлыка можно только тогда, когда угли полностью прогорели.

"Важно следить за приготовлением и не допускать возникновения пламени. Подгорание продукта в процессе приготовления повышает риск образования в мясе определенных соединений, в больших дозировках обладающих проканцерогенным действием", – рассказала Стародубова.

Она добавила, что средняя температура внутри кусочка мяса обычно достигает всего 60–70°C, именно по этой причине шашлыки, как и другие продукты из мяса птицы и рыбы, не прошедшие усиленную термообработку, не рекомендованы для питания детей, беременных и кормящих мам.

Ни за что не запивайте шашлык этим

Ранее Tochka.by писала, какими напитками шашлык запивать категорически нельзя – не обойдется без проблем с поджелудочной.

Больше всего вреда в данном случае будет от некоторых видов алкоголя. Жирное мясо и спиртное дают тяжелое сочетание для желудка.

В это время печень вынуждена перенаправить силы на расщепление этанола. А жиры и углеводы из еды остаются не до конца переработанными. Такое может привести к острым сбоям в работе поджелудочной железы.

Больше всего вреда организму принесет сочетание шашлыка с пивом, шампанским и другими газированными и сладкими алкогольными напитками.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки