Если добавить в свой рацион некоторые продукты, со стрессом будет справляться легче, рассказала диетолог Полина Васильева, пишет Telegram-канал "Доктор Питер".
В первых рядах значатся цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, бобовые, орехи и семена. Они содержат пищевые волокна, употребление которых уменьшает маркеры воспаления в головном мозге. Тем самым снижается риск развития стресса, тревоги или депрессивных расстройств.
Жирная морская рыба, морепродукты, семена льна, чиа и другие растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают снижать уровень беспокойства за счет влияния на противовоспалительные и нейрохимические механизмы в мозгу.
Йогурты, кефир, квашеная капуста, чайный гриб и другие продукты, относящиеся к ферментированным, благотворно влияют на работу кишечника. Благодаря этом питательные вещества усваиваются лучше, иммунная система становится крепче, а устойчивость к стрессу сильнее.
Магний и серотонин
Диетолог рекомендует употреблять в пищу зерновые, листовую зелень, зеленые овощи, морскую капусту, бобовые, миндаль, бананы, темный шоколад и морскую рыбы. А все потому, что эти продукты богаты магнием. Дело в том, что во время стресса организм активно расходует магний, который способствует улучшению передачи нервного импульса.
"При хроническом стрессе организм активно расходует серотонин для успокоения. Полезно включать в свой рацион продукты, содержащие аминокислоту триптофан, потому что именно она является предшественником серотонина. К таким продуктам относятся: сыр, яйца, мясо, рыба, бананы", – рассказала врач.
Также специалист напомнила, что правильное питание улучшает стрессоустойчивость организма, но не может заменить лекарственную и психотерапевтическую помощь, компенсировать недостаточную физическую активность, сон, неправильный режим труда и отдыха.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber