Как телесная нейтральность сменяет бодипозитив и почему это важно

Всем нам знакомо желание улучшить версию себя. Вспомните, как с наступлением нового года мы верим в то, что начнем соблюдать режим сна, питаться правильно, бросим курить и будем ходить на пробежку каждое утро. Верим и обещаем себе "исправиться". Вот прямо с понедельника. А потом приходит чувство разочарования. Так что же не так в этом подходе?
Как телесная нейтральность сменяет бодипозитив и почему это важно
Фото: Ayo Ogunseinde / unsplash

Некоторые люди решают самосовершенствоваться путем того, чтобы избавиться от определенных привычек, например, ругаться матом или проводить слишком много времени в социальных сетях. Другие планируют работать над улучшением эмоционального здоровья, ведя ежедневный дневник или совершенствуя коммуникативные навыки.

Однако большинство все же фокусируются на физическом здоровье: больше спать (восстановить режим), пить больше воды, есть больше фруктов и овощей, находить время для физических упражнений.

Многие люди решают внести некоторые изменения во внешность, если им не нравится отражение в зеркале. Однако то, что вы видите в зеркале, – это лишь один из аспектов вашей личности. Можно обнять и принять себя таким, какой вы есть, даже если на самом деле вы не любите свое тело.

Что такое бодинейтральность?

Фото: Valeria Ushakova / Pexels
Бодинейтральность – это способ принятия тела таким, какое оно есть, пишет healthline.com. Это движение направлено на то, чтобы мы признавали способности своего тела, воспринимали его реально и не идентифицировали себя через внешность.

Смысл в том, чтобы перестать концентрироваться на своей внешности как на объекте. Бросить, в конце концов, вызов заблуждению о том, что то, как мы выглядим, определяет ценность нашей личности. 

Нейтральная точка зрения по отношению к своему телу означает отказ от идеи, что мы должны культивировать любовь к своему телу или прилагать усилия, чтобы полюбить его.

Вместо этого бодинейтральность предлагает нам сфокусировать внимание на том, что мы делаем со своим телом, как мы о нем думаем и что чувствуем.

Фото: Alora Griffiths / unsplash

Нужно оговориться, что нет ничего плохого в том, чтобы любить свое тело. Многие люди так делают, даже когда считают себя несовершенными или некрасивыми.

Но что, если человек ненавидит свое тело так сильно, что тратит большую часть своей энергии на изменение внешности? Или изо всех сил пытается чувствовать себя спокойно или наслаждаться повседневной жизнью, но у него не получается.

Важно помнить о том, что тело обладает уникальными характеристиками. Наш жизненный опыт может сильно изменить внешность. Состояние кожи или здоровья может повлиять на наш внешний вид. И любить себя станет труднее, а то и вовсе не получится.

А как быть, если человек в результате травмы получил увечья?

Любая из этих причин может мешать нам принять свою внешность, даже если мы искренне стараемся это сделать.

Принятие своего тела и любовь к нему не являются взаимоисключающими идеями. Однако бодинейтральность предлагает золотую середину между ненавистью и любовью к своему телу, внешности.

Если совсем коротко, то телесный нейтралитет словно нам сообщает: "Возможно, вы не довольны своим внешним видом, но вы все равно можете жить счастливо и хорошо".

Чем это отличается от бодипозитива?

Фото: Энни Спратт / unsplash

Бодипозитив призывает нас любить свое тело и чувствовать себя хорошо, независимо от того, как оно выглядит. Бодипозитив подчеркивает идею о том, что все прекрасны.

Бодинейтральность, в свою очередь, провозглашает, что все таковы, каковы есть. Ни больше, ни меньше.

На словах любовь к своему телу звучит хорошо. Но на самом деле, с бодипозитивом наше тело остается в центре внимания. И это не для всех хорошо и не всегда.

В конце концов, мы больше, чем просто наше тело. Красота – не единственная черта, достойная ценности.

Как практиковать бодинейтральность?

Фото: alleksana / Pexels

Телесный нейтралитет помогает нам расставить приоритеты. Главное не то, как вы выглядите, а то, как вы себя чувствуете в своем собственном теле.

Примером бодинейтральности будет, например, прогулка не для того, чтобы сжечь калории из-за пищи, которую вы съели, а просто потому, что вам нравится гулять. Мотивация не в том, чтобы сделать себя лучше и полюбить эту новую версию, а в том, чтобы получить удовольствие от прогулки.

Начинать нужно со своих чувств и ощущений. Например, не игнорировать свою усталость и отложить дела, чтобы отдохнуть. Если мерзнете – надеть толстовку. Если хотите съесть пиццу – взять и съесть пиццу, а не салат, потому что он менее калорийный.

Внимание направлено не на улучшение, а на ощущения и чувства. Мы не можем заставить себя любить свою внешность, если этого нет. Говоря себе, что мы должны любить свое тело, мы можем просто создать еще одну ловушку, которая усугубит наши страдания, будет заставлять нас чувствовать, что мы потерпели неудачу.

Бодинейтральность побуждает нас смотреть за пределы своей внешности и избавляться от привычки связывать свое тело с чувством собственного достоинства.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: