Печень участвует примерно в 500 различных процессах организма. Нарушение ее функций сказывается практически на каждом органе. Как при помощи питания простимулировать работу печени в повседневной жизни и особенно после праздников – обо всем рассказала диетолог Мария Капралова, пишут Белновости.
Среди функций этого органа: поддержание постоянства внутренней среды организма, регулирование обмена веществ, витаминов и микроэлементов, секреция желчи, очищение крови от токсинов и многие другие.
Пять видов продуктов для исправной работы печени
В первую очередь это лососевые виды рыбы. Они содержат омега-3 жирные кислоты – полезные ненасыщенные жиры, "помогающие" сердцу, мозгу и печени. Употребляя жирную рыбу хотя бы два раза в неделю, вы снижаете уровень "плохого" холестерина.
Любимая овсянка нормализует работу ЖКТ и снижает кислотность. Кроме того, она способствует абсорбции жира. Тем самым нагрузка на печень уменьшается, а токсины выводятся скорее.
Аминокислоты, клетчатка и антиоксиданты, необходимые нашему организму, содержатся в авокадо. Продукт также способствует выведению шлаков.
Нерафинированное оливковое масло создает защиту для печени и помогает справиться с окислительным стрессом органа.
Частоту ее заболевания снижают орехи, такие как миндаль, фундук, кедровые, грецкие. Они питательны и насыщены полезными жирами.
Диетолог рекомендует обратить внимание на грецкие орехи – в них много антиоксидантов и жирных кислот.
Самым опасным сочетанием для печени специалист назвала комбо "животный жир + сахар".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber