Кому нельзя много работать на даче, рассказал врач

Сезон огородов открыт, но прежде чем совершать подвиги на грядках, убедитесь, что это не подорвет ваше здоровье.
Кому нельзя много работать на даче, рассказал врач
Фото: skorchanov / Pixabay

С осторожностью подходить к дачным "соткам" нужно даже тем, кто недавно перенес ОРВИ, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

"Чрезмерная нагрузка – это большой стресс для организма, который может вызвать осложнения", – напомнил он.

Кому нужно поберечься на даче

  • Всем, кто недавно переболел вирусными инфекциями и другими острыми заболеваниями

  • диабетикам

  • людям с заболеваниями органов дыхания

  • тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой

  • дачникам с проблемами костной системы, опорно-двигательного аппарата.

Если перестарались 

Порой даже у здорового человека после ударного труда на грядках начинаются сильные боли в мышцах, мешающие на следующий день не то что взяться за тяпку, но и просто передвигаться по комнате. 

Здесь даже врачи советуют придерживаться принципа "Хорошо поработал – хорошо отдохни". Устройте себе полноценную разгрузку: баня, массаж и холодные компрессы помогут снять неприятные ощущения. Но если боль не утихает в течение одного-трех дней, лучше прервать дачный отдых и показаться специалисту.

Главное – умеренность

В погоне за всходами и плодами любители огородничества часто переоценивают свои силы, работая на даче от рассвета до заката. Но нужно помнить, что любой труд на земле – это уже серьезное физическое напряжение для организма, особенно если всю зиму вы провели в "энергосберегающем" режиме.

Андрей Тяжельников уверяет: если рационально распределять усилия и всегда соизмерять их с вашими возможностями и самочувствием, можно и получить завидный урожай, и не подорвать свое здоровье.