Кому лучше отказаться от помидоров – разбираемся, чем опасны томаты

Отдел новостей
Овощи должны быть неотъемлемым элементом здорового, сбалансированного питания. Однако некоторым людям стоит есть их с осторожностью.
Кому лучше отказаться от помидоров – разбираемся, чем опасны томаты
Фото: BearFotos / Shutterstock.com

Помидоры можно смело назвать самым популярным овощем в мире. Его едят в Беларуси и России, в Италии и Мексике с Австралией.

Томаты входят в состав многих популярных блюд, салатов и соусов, а также обладают рядом полезных свойств.

Но впрок они будут не всем – и дело не во вкусе. Кому стоит ограничить или исключить употребление томатов и почему? Давайте разбираться.

Польза томатов

Томаты содержат в составе вещество под названием ликопин. Это красный пигмент, который придает плодам яркий цвет.

Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Он также способствует снижению риска развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но это вещество имеет и негативную сторону.

Опасность помидоров при проблемах ЖКТ

Ликопин может вызывать аллергические реакции у тех, кто имеет аллергию на растения семейства пасленовых, к которому относятся помидоры, картофель, баклажаны и перцы.

Фото: fongbeerredhot / Shutterstock.com
Аллергия на томаты может проявляться в виде кожных сыпей, зуда, отека, красноты, насморка, чихания, кашля, затрудненного дыхания, тошноты, рвоты, диареи.

Помидоры также содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливать симптомы язвы, гастрита, рефлюкса и изжоги.

Кислоты могут повышать кислотность мочи, что способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Поэтому людям, страдающим от заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем, рекомендуется ограничивать употребление помидоров или выбирать менее кислые сорта.

Томаты и гипотиреоз

Томаты нужно есть с осторожностью людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой, а именно – болеют гипотиреозом.

Чем же опасны помидоры для таких людей? Содержащиеся в томатах алкалоиды в виде томатидина соединяются с молекулами сахара, образуя гликоалкалоид под названием томатин.

Фото: New Africa / Shutterstock.com
И при высокой концентрации томатина сильно стимулируется иммунная система, а такая стимуляция у людей с гипотиреозом может привести к выработке новых антител в организме, которые затем негативно влияют на клетки щитовидной железы, писал ранее портал Interia.

Помидоры и сахарный диабет

Томаты могут влиять на уровень сахара в крови, так как они содержат углеводы. Этому способствует высокий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после его употребления).

Чем выше гликемический индекс, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для утилизации глюкозы.

Поэтому людям, страдающим от диабета, следует контролировать потребление томатов.

А если вы не уверены, подходят ли вам помидоры в рационе, то проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки