![Кому лучше отказаться от помидоров – разбираемся, чем опасны томаты Кому лучше отказаться от помидоров – разбираемся, чем опасны томаты](/upload/resize_cache/iblock/7a2/768_512_1/vp94zx4iyek1ikg73hh1neaaqdf4b5uo.jpg)
Помидоры можно смело назвать самым популярным овощем в мире. Его едят в Беларуси и России, в Италии и Мексике с Австралией.
Томаты входят в состав многих популярных блюд, салатов и соусов, а также обладают рядом полезных свойств.
Но впрок они будут не всем – и дело не во вкусе. Кому стоит ограничить или исключить употребление томатов и почему? Давайте разбираться.
Польза томатов
Томаты содержат в составе вещество под названием ликопин. Это красный пигмент, который придает плодам яркий цвет.
Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Он также способствует снижению риска развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но это вещество имеет и негативную сторону.
Опасность помидоров при проблемах ЖКТ
Ликопин может вызывать аллергические реакции у тех, кто имеет аллергию на растения семейства пасленовых, к которому относятся помидоры, картофель, баклажаны и перцы.
![](/upload/iblock/f3a/fh8mh65hbg5hbtmzfdc00igshm8849f2.jpg)
Помидоры также содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливать симптомы язвы, гастрита, рефлюкса и изжоги.
Кислоты могут повышать кислотность мочи, что способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Поэтому людям, страдающим от заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем, рекомендуется ограничивать употребление помидоров или выбирать менее кислые сорта.
Томаты и гипотиреоз
Томаты нужно есть с осторожностью людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой, а именно – болеют гипотиреозом.
Чем же опасны помидоры для таких людей? Содержащиеся в томатах алкалоиды в виде томатидина соединяются с молекулами сахара, образуя гликоалкалоид под названием томатин.
![](/upload/iblock/3f6/2x3km4c40k1ucsr9bdj27l0cycdbuwj1.jpg)
Помидоры и сахарный диабет
Томаты могут влиять на уровень сахара в крови, так как они содержат углеводы. Этому способствует высокий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после его употребления).
Чем выше гликемический индекс, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для утилизации глюкозы.
Поэтому людям, страдающим от диабета, следует контролировать потребление томатов.
А если вы не уверены, подходят ли вам помидоры в рационе, то проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber