
С понедельника, 24 февраля, стартует масленичная неделя, в которую некоторые белорусы могут съесть блинов больше, чем за весь предыдущий год. Уместно ли так налегать на мучное и как не навредить желудку традициями, рассказала "Известиям" врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
В первую очередь она подчеркнула, что важно помнить: блины не праздничная закуска, а вполне самостоятельный и полноценный прием пищи.
"В связи с тем, что это достаточно калорийное и сытное блюдо, рекомендую ограничиться одним приемом блинов в день: на завтрак или в обеденное время. Ужин не самое подходящее время для блинов", – отметила Мещерякова.
Причем желательно есть их не всю неделю напролет. Лучше делать это хотя бы через день.
Хотя блины не назовешь вредной едой, но, увлекаясь ими, можно нарушить баланс в поступлении важных питательных веществ. Кроме того, переборщив с мучным, есть риск проблем с желудком и поджелудочной железой.
Чем нельзя запивать блины
Диетолог напомнила, что важна не только частота, но и размер порции: не более трех–пяти блинов с начинками за раз в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья едока. Причем речь идет именно о домашних блинах диаметром 20–28 см.
"Общий вес блинов с начинкой в рамках одного приема пищи должен быть не более 400–500 г", – добавила Мещерякова.
Она также порекомендовала запивать главное блюдо Масленицы чаем и другими горячими напитками. А вот сочетание блинов с молоком или газировкой может привести к болям, резям, тяжести в животе и даже запорам.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber